• ベストアンサー

ラジオボタンについて

こんにちは。 複数の項目についてアンケートを行うため、ラジオボタンでユーザに選択して もらおうとするため質問事項を何個か考えました。 年齢、都道府県、血液型、・・・etc HTMLで記述すると年齢のラジオボタンの20代という項目をチェックし、 都道府県の北海道と選択すると以前選択した20代という項目のチェックが 消えてしまいます。 項目ごとにラジオボタンのグループ化ってできないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onimotsu
回答No.2

例えば <FORM><INPUT type="radio" name="年齢" value="20">20 <INPUT type="radio" name="年齢" value="30">30 <INPUT type="radio" name="年齢" value="40">40</FORM> <FORM><INPUT type="radio" name="都道府県" value="東京都">東京都 <INPUT type="radio" name="都道府県" value="千葉県">千葉県 <INPUT type="radio" name="都道府県" value="埼玉県">埼玉県</FORM> <FORM><INPUT type="radio" name="血液型" value="A">A <INPUT type="radio" name="血液型" value="B">B <INPUT type="radio" name="血液型" value="O">O</FORM> name="年齢" がグループですが 日本語よりもアルファベットを使用した方がよいようです。 また、都道府県はオプションを使用して プルダウンの方がよいと思います。 <FORM><SELECT name="都道府県"> <OPTION value="東京都">東京都</OPTION> <OPTION value="千葉県" selected>千葉県</OPTION> </SELECT></FORM>

653
質問者

お礼

くわしぃ~サンプルありがとうございました。 こんなにかいていただきすんごく嬉しぃです。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• mirurin
回答No.1

同じ name を持つラジオボタンでひとつのグループになります。 都道府県のラジオボタンと年齢のラジオボタンの name を 違うものにするとできますよ。

653
質問者

お礼

そっ、そっ、速攻ですね。ありがとうございました。 質問者にとって最高です。その速さ!!