- 締切済み
mp3もどき?
友達からmp3形式の音楽を貰ったんですが、windows madia playerで再生できません。拡張子をwavに変えると再生できるのですが、ソフトを使って他の形式にエンコード(デコード?)することも出来ません。そこで拡張子を判別するソフト(極窓)を使ったら、確かにmp3となってるんですが、どういう事でしょうか? 普通のmp3形式にする方法教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qO_op
- ベストアンサー率68% (296/434)
『サウンド レコーダー』わかります? (XPならC:\WINDOWS\System32\sndrec32.exeがそうです。) 見つからなかったら[スタート]→"検索"で"sndrec"をキーワードで探すと見つかると思います。 そのソフトに拡張子を"wav"に変えてから読み込ませてみて下さい。 (読み込めなければ、この後の内容は読まず、スルーして下さい。) -------------------------------------------------------------------- 読み込めた場合は [ファイル]→[プロパティ]→[詳細]タブ→形式の変換にある[変換]をクリック 形式“PCM”、属性“44.100kHz,16ビット,ステレオ”に合わせて[OK] (勝手に変換されます) あとは“名前をつけて保存”でOK このファイルであれば、他のソフトでも読み込めると思います。
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
何のソフトを使って他の形式に変更されようとしたのでしょうか? エラーメッセージは?読み込みエラーですか? ↓真空波動研Lite 050814というフリーソフトで使われているコーデックを調べてみてください。 http://www.kurohane.net/seisanbutu.phtml
補足
ご返答ありがとうございます。 真空波動研Lite 050814を使ってみたところ、(コーデックって詳細のところに書かれているやつでしょうか・・・?) 「MPEG-1 LayerIII 44.10kHz 128.00kb/s CBR JointStereo 8517f 00:03:42」 でした。「RipAudiCO」っていうフリーソフトを使ってwma形式に変えようとしたんですが、ファイルをちゃんと読み込んでくれません。おなじmp3の音質変換もだめでした。 ちなみにwindows Madia Playerでは、 「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」 とメッセージが出て、再生できません。