- ベストアンサー
新築の無垢材フローリング、初めての手入れ
- 無垢材のフローリングについて過去の質問を検索したが、初めての手入れ方法がわからない。
- フローリングに天然系のお手入れ方法を使用したい。
- 未晒し蜜ロウワックスやAURO社の床用ワックスを塗る前に何を使用し、どのようにお手入れすれば良いか教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昼休みに書き込んだのですが、AUROには、種類が何種類かあった事をこの「教えてGoo」で読んだ様な気がして、仕事終わって探して見ました。やはり何種類か有り、入手される前にと思い、また書き込みます。この「建築・リフォーム」のカテゴリーの中、AUROで検索すると、過去6個ののAURO関係の質問と回答が出てきます(すいません、直接指定してゆける方法知らないので)。この中で、04/07/22 11:06にnoname#7779さんが質問された「フローリングの手入れ・パイン材 」への回答に、AUROに種類があることが書かれています。この方、この質問の前にも「パイン材について」も質問されており、Wildcatsさんと同じパイン材、参考になると思います。一読されることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- windhill
- ベストアンサー率66% (6/9)
リビングのフローリングを貼換え準備中にて、ワックスの悩みは同じかなと思い書き込みました。床材は、同じ無垢の無塗装を使います。施工業者さんのアドバイスは、自然系でよく聞くのはAUROで、施工中に傷が入ることもあるので、貼り終わってから塗ればOKとのことでした。リビング以外のフローリングは、ぜんぶAUROを使っていましたので、リビングも同じでと思っていました。ただ、床材を見に行ったときオイルフィニッシュを見て、無垢の感じが良くて、考え変更。施工前、早めに床材を納品してもらい、施工前に、せっせと胡桃油でオイルフィニッシュをしています。ただ、もう少し撥水性が欲しく、汚れもワックスに保持?しても欲しいことがあり、施工後に蜜蝋ワックスで仕上げるつもりです。蜜蝋ワックスは、蜜蝋の入手が間に合えば、オイルフィニッシュで使った胡桃油を使って、蜜蝋ワックスを作って、間に合わなければ「未晒し蜜ロウワックス」で仕上げと考えています。なぜ胡桃油…未晒し蜜ロウワックスは、ほんのわずかですが、エゴマの匂いがあり、私にとって気にならない胡桃油で蜜蝋ワックスと思ったからです。 おっと塗り方ですよね。きっと表面が毛羽立っていない状態でワックスになると思いますが、もし気になる毛羽立ちなどあれば、サンドペーパーパーできれいにしてから、そのままAUROで良いのではないでしょうか。
お礼
同じ無垢材フローリングのお仲間からのお返事、とてもうれしいです。 見た感じ、毛羽立ちも特にないようなので、早速AUROを塗ってみることにします。ご回答ありがとうございました。
- 222nyanko
- ベストアンサー率29% (122/414)
回答にならないかもしれませんが・・・ http://allabout.co.jp/house/sumai/closeup/CU20050410A/index2.htm
お礼
回答いただきましてありがとうございます。 エッセンシャルオイルの使用も除菌効果があるとのことで参考になりそうですね。
お礼
windhillさん、度々ありがとうございます。 過去の投稿を見せていただきました。私の検索の仕方が悪かったようで、前には見つけられませんでした。 AUROは、どうやら日常手入れ用のものを買ってしまったようなので、これは日常使いに使おうと思います。 初めに使うものの方は、ちょっとAUROだと高い&2度塗りが必要なようなので、もう少し扱いやすいそうな蜜蝋ワックスにしようかな、と考えています。(みざらし蜜蝋ワックスは、下地オイルなしで一度塗りでよいようなので)いろいろとアドバイスありがとうございました。 windhillさんのお宅も素敵に仕上がるとよいですね!
補足
結局、AUROの床用ワックス(初めに塗る用?)はちょっと高いのと施工が難しそうなので、未晒し蜜ロウワックスを購入して塗りました。 乾いた後、水をたらしてみましたが、撥水性もなかなかありそうでひとまず安心です。いろいろとアドバイスをありがとうございました。