• 締切済み

WindowsのコマンドラインからExcelを起動して、パラメータを渡す方法ってありますか?

WindowsのコマンドラインからExcelを起動して、パラメータを渡す方法ってありますか? 下記のようなイメージで、エクセルを起動したいのですが、パラメータ名をエクセルシート名と思ってしまいうまくデータが渡りません。 同様にエクセル上のマクロでの受け取り方法がわかりません。 根本的にこれった可能なのでしょうか? excel.exe test.xls パラメータ

みんなの回答

• sam_inoue
回答No.1

[Excel の起動スイッチを設定する]のヘルプを見て頂ければ 判ると思いますが、そのようなパラメータはありません。 事前にテキストファイルにパラメータを書き込んで、 ブックの立ち上げマクロで読み込ませるなどの 対応を考えるしかないと思います。

koma_hiro
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 WindowsAPIのGetCommandLineを使用すれば取得できることが わかりました。 ありがとうございました。