- 締切済み
ディーゼル車について
当方、山形在住です 中古で ノアか子エステマのディーゼル4WDと思っていますが、ディーゼル規制の知識がほとんどありません。 山形ではいつまで乗れるのでしょうか?また 山形から関東方面には乗り入れも不可能になるのでしょうか? 知識無くてすみません タウンエースワゴン3.0ディーゼルから乗り換えようと思っていますが 2.2のエンジンだとパワーはかなり劣ってしまいますか?高速・山道頻繁に使いますので出来ればそちらも宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayanapapa
- ベストアンサー率15% (42/277)
いずれ乗れなくなるでしょう!が新しいディーゼルハイブリッドが今後発表されると思います、乗用車の関東圏の出入りは問題ありません!2,2LディーゼルICターボ、103馬力、トルク23だと、スペックは平凡ですが、どうかな?カローラバンの2,2Lディーゼルしか乗ったこと無いからなあ?ICターボ付いてるのでそこそこ走るでしょう、今お乗りの車よりちょっと非力ぐらい。
>2.2のエンジンだとパワーはかなり劣ってしまいますか? タウンエースワゴンに3.0Lディーゼルなんてありましたっけ? タウンエースのディーゼルは、前期、中期は2.0Lのターボと後期2.2Lのターボのみのハズですが・・・。 3.0Lディーゼルという事は、ハイエースじゃありませんか? ハイエースのディーゼルだと仮定して、ハイエースからタウンエースノア&子エスティマに乗り換えだと結構非力に感じるでしょうね。 またこの型のディーゼルエンジン(C系)は、故障が起き易いので余りお勧めはしませんね。 この型ならばガソリン車をお勧めします。 何人乗るのか分かりませんが、4名程度で使用するのであればハイエースのバンなんかはどうですか? バンの上級グレード(スーパーGL)辺りだと、装備は乗用タイプと引けは取りませんが・・・。 >山形ではいつまで乗れるのでしょうか? 今の所は未定ですね。乗り入れは現在は大丈夫ですが、将来的には未定です。