- ベストアンサー
愛知万博私のプラン!アドバイス求む
- 9月5日に東京から夜行バスで万博に行く予定です。到着は朝8時過ぎ。三菱未来館とマンモスオレンジの予約は済ませています。
- 当日予約で長久手日本館か三井・東芝を取り、トヨタの整理券を取りながら3つを回る予定です。入場ゲートは北ゲートからが良いですか?
- アドバイスを頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トヨタを取るのでしたら、西ゲートに7:30までに到着し、グローバルループを早歩き(笑・走ると怒られる)すれば可能でしょう。 夜行バスとのことですので早く行くのが無理なのであれば、トヨタを諦めましょう。 西ゲート入って目の前のエスカレーターを昇り、そのまま進むと左手に日本館が見えます。大地の塔近くに当日端末予約があるので、それで予約をとり、急いで三井・東芝館に並びます。 その時間でしたら1時間待ちくらいでしょうか(実際は表示より早く入れます) マンモスが15:30ですと日本館は17:30以降ですね。(前後2時間は予約できないので) 三井・東芝を諦めるなら、グローバルコモン3・4あたりは午前中が狙い目です。 がんばってください!
その他の回答 (2)
- silence2000
- ベストアンサー率25% (2/8)
#1のかたと同じく開場直後に各館で配布する当日整理券の入手は難しいと思います。 これは8時までに並んでいる人より前の分で終了する可能性大です。 トヨタを見ようとすると入場してすぐ14時からの配布の列に並ばないといけないのですが、 三菱とマンモスの予約時間からみて残念ながら無理です。 予約の間の時間で日本館と三井・東芝に並んで入れるかどうか。 空き時間を勝手に想像してみますと 1. 9時15分から11時45分までの2時間半 2. 12時45分から15時15分までの2時間半 3. 16時15分以降 このうち2.の時間でこの2つのどちらかに並んで入って見て出てくるのは間に合わなさそう ですので、両方見ようとすると開場後突っ走って1.の時間で1ヶ所、3.の時間で1ヶ所となる でしょうか。 日本館と三井・東芝はどちらも2時間級の待ち時間になると思いますが、2時間待つのは とてもつらいです。どちらか1ヶ所にして、あとは外国館をまわるというのも推薦します。 並んでいる時間は本当にもったいないですからね。
お礼
丁寧なご回答、どうもありがとうございました。やはりこの3つのパビリオンはどれも比較的人気があるようで、すべてを見るのは難しいみたいですね。企業パビリオンは諦めて、西ゲートから長久手日本館に直行すればあまり時間をかけずにそのまま見るか当日予約をすることができるのかな、と作戦を立てています。おっしゃる通り、せっかくの1日だけの万博を並んで終わるのももったいないので、あとは外国館を楽しもうと思います。ありがとうございました。
- furufuru-chan
- ベストアンサー率21% (36/171)
んー、難しいかもしれませんね。トヨタ館の整理券を取るだけで2,3時間は潰れると思ってください。企業パビリオンは北ゲートが一番近いですね。ただ一番人が並んでいるため手荷物検査などでかなりの時間を取られるので並ぶ人の少ない東ゲートで並んだ方が早いというのをテレビで見たことがあります。最近、長久手日本館や三井・東芝館もトヨタ館波にみんな並んでいるので当日予約で行くとしたら7時ぐらいから並ばないと無理かもしれませんね。
お礼
早速のご回答、どうもありがとうございました。やっぱり当日予約や整理券は朝が勝負のようですね。夜行バスの時間だけは変更できないので8時から頑張るしかないのですが、欲張ることは考えずに効率よく廻れるようにしたいと思います。とても参考になりました。
お礼
どうも心強い回答ありがとうございました。トヨタはやはり厳しいですねー。大阪出身で東京在住の私はUSJやTDLの攻略には自信があるのですが、これらに増してトヨタは厳しいということが分かりました。この際トヨタと三井・東芝はあきらめて、日本館を予約し、おっしゃる通りグローバル・コモン3・4を狙おうと思います。そちらの方にはドイツ館というこれまた厳しいと噂のパビリオンがあるので、どうなるのか分かりませんが。西ゲートから日本館までの行き方まで教えてくださり、大変参考になりました。ありがとうございました。