- ベストアンサー
メイクの方法
私は今高3でメイクをしたいと思っているのですがやり方がわかりません!友達に聞くのも嫌だし雑誌とかみてもわからないしファンデとか化粧品の選び方とかもわかりません!今は眉を描くのとマスカラをぬるぐらいで他のメイクは全然できないんです;デパートとかの化粧品コーナーでメイクしてくれる人がいますよね?そこで教えてくれるって聞いたので今度行ってみたいと思うのですが、高校生が行って変に思われないでしょうか?あとメイクしてもらうのにお金ってどれぐらいかかるのですか?メイクはしてったほうがいー?それともノーメイクで行ったほうがいーんでしょうか?何か売りつけられたりとかしませんか?都内(港区らへん)に住んでるんですけどどこかおススメのところはありますか? 質問ばっかになってスミマセン;よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 えーと、もし、高校生なのが気になるのでしたら休日に私服で行くのもいいと思います。 私は高3のときも普通に百貨店の化粧品売り場でよくお買い物してましたよw でもやっぱり学校帰りだと制服なので少し行きづらいというのはありました。 なので行くのはもっぱら休日に私服で、でした。 ちなみに百貨店の化粧品売り場でお化粧してもらうのはお金はかからないですよ! 何か買いたい物があればそこのBAさんに○○を買いたいのですが、一緒に全体の化粧の仕方を教えてもらえませんか? なんて言ってみるといいと思います。 ちなみに向こうも商売ですから色々商品出してきます。 でもそれにも今日は結構です、という勇気も必要です。 ちなみに私が高校生の頃は ファンデーション ハイライト チーク アイブロウ アイシャドー アイライナー マスカラ グロス を使っていました。 やっぱり、百貨店で買うのは全体的に高価ですが、自分の肌に合えばとっても使い心地がいいです。 なので、何か一つでも二つでもいいので自分の気に入った商品があれば買ってみることをオススメします。 あとは最初のうちはドラッグストアとかで必要なものを安く購入して徐々に欲しい物をそろえていく感じでいいと思います。 最初から全部高いものでそろえようとするととんでもない額になりますからね。 あとはお金を払ってメイクレッスンをしてくれるお店があります。 以前私が行ったことのあるお店はQUICK STYLEというお店です。 下にURLを乗せておくのでよろしければ参考になさって下さい。
その他の回答 (3)
- feirei
- ベストアンサー率37% (3/8)
高3なら日焼け止め効果のある化粧下地で十分!ファンデなしで十分綺麗なお肌のはずです。 今まで余りメイクをしていないなら余計に。 色物としてアイシャドウ・アイライン・チークを軽く入れればいいのでは。グロス、口紅は肌に合わない場合、すぐに使用を止めた方がいいです。オバQ顔負けのたらこ唇になりますから、冗談でなく。 メイクをしたからにはしっかりクレンジングしないと!肌がボロボロになるので気をつけたほうがいいです。 きちんと専用のクレンジング剤で落としましょう。私事ですが、以前眠気に負けてメイクしたまま寝てしまったところ、にきびの大量発生に見舞われました。 私がデパートでフルメイクしてもらったのは高2のときです。誰も変に思いませんよ。お金は掛かりませんし、強引に売りつけられることはありません。 しかし、使った化粧品をすべて購入するとなれば(基礎化粧品抜きで)2~3万円は掛かります。 メイクはその場で落としてもらえるのでしていってもいいですし、ノーメイクで行ってもかまわないでしょう。 ドラッグストアで売っているKATE,ファシオ、などのコスメは安くて品質はいいのでお勧めです。都内なら其れなりに大きめなドラッグストアや、デパートでいいものを確実に手に入れられます。口コミサイトや雑誌をお手本にして似合うメイクを練習していけばいいんじゃないかと思います。
お礼
私はニキビもあって結構肌汚いんですよね↓ メイクしたままでいると大変なことになるんですね!化粧をするときはしっかり落とそう!!いろいろと教えていただき、ありがとうございました!とても参考になりました!
- xx_yukky_xx
- ベストアンサー率22% (19/86)
ホント、ファンデーションを塗らずにやってこれたのなら、もうしばらくファンデーションはしなくてもいいと思いますよ!! 肌にわざわざ負担をかけることないですし。 必要に迫られてからファンデーションは塗ればいい! けど、お手入れとUVカットだけは絶対必要!! 何も塗らないくらいだったらファンデぬってるほうがマシですよ!! だから、あと加えるとしたら、 チークをすれば、かわいらしくみえるし あとは軽めのアイシャドー、アイライナーくらい?? メイクしてくれるトコロの化粧品は決して安くない。 けどしてもらったらそれがほしくなる。 誘惑に勝てる?? それを買ったところで自分ができるかは別問題だよ!! 高校生なんだし、KATEとかで十分。 雑誌みて勉強するのもいいですよ!! 化粧なんて練習あるのみ!! がんばっ☆
お礼
やっぱりUVカットとかは大切なんですね!少しサボってました;雑誌とかでもたくさん勉強して頑張ります☆ありがとうございました!
- nishipy_ryo
- ベストアンサー率17% (12/69)
私は都内の者ではないのでおすすめの場所などは分からないのですが、メイクしてもらうのはタダですよ。 ノーメイクでもメイクをして行ってもどちらでもいいです。何かを売りつけられると言うことはあまりないと思いますが、そういう場合はまた考えてきますと言って逃げましょう。
お礼
無料でやっていただけるんですね。売りつけられそうになったら逃げます!ありがとうございました!
お礼
詳しく教えていただいてとても嬉しいです!店員さんに「メイクの仕方を教えてもらいたいんですが」と言えばいーんですよね?さっそく行ってみたいと思います!ありがとうございました!