- ベストアンサー
ソニッケアーの使い方
ソニッケアーエリートを頂いたのですが、 アメリカで購入したものらしく、英語の説明書しか付いていないのです。 頑張って読んでみたのですが、いまいち自分の解釈で合っているか自信がありません。 「歯と歯茎の境目にななめにブラシをあててからスイッチON」 「歯と歯の間に長い毛が当たるようにする」 と書いてありましたが、斜めにブラシをあてた後、どのように動かすのでしょうか? 1本の歯の表面を円を描くように磨くのでしょうか? それともブラシを上下にスイングさせる? ソニッケアーの日本語版説明書をお持ちの方、使い方を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語解説書にはこのような感じのことが書かれています。 「歯と歯茎の境目にななめにブラシをあててからスイッチON」 「歯と歯の間に長い毛が当たるようにする」 は同じで、「同じ個所で約2秒間ブラッシングでゆっくり移動させる 」みたいな感じですね。 私もソニッケアーを使用していますが、基本的に歯の歯茎や内側は斜め45度くらいで当てて磨いて、後はかみ合わせや表面など垂直に当てて磨いています。あと、自分で気になる部分に当てて磨いたりしていますね。 ちなみに、強く押しつけると(ソニッケアーが)自動的に止まってしまうので、止まらない程度にブラシを歯に当て、ソニッケアー(ブラシ)に動きを任せて当てているのがよいです。 また、あえて、スイングさせたり、動かす必要はありません。ただ当てるだけで結構です。基本的に2分経つと自動的に電源がOFFになりますが、再びスイッチを入れればまた動きます。一度の歯磨きの目安は2分だそうです。 私の場合、使い始めの頃はくすぐったく感じたり、ブラシの振動にとまどってしまったり、歯磨き剤が口の外へ飛び散ったりしますが、慣れると問題なく磨けるようになります(飛び散らないで磨けるようになります、自然にコツが掴めるようになるとおもいます)。
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 >同じ個所で約2秒間ブラッシングでゆっくり移動させる ですかーあえて動かす必要はないのですね。 分かりました。 2分って結構短いですよね。 手で磨いていたときの癖でどうしても4分くらいかかっちゃいますね。 >あと、自分で気になる部分に当てて磨いたりしていますね。 この為に停止スイッチが欲しいと思うのは私だけでしょうか。 教えて頂いたとおり磨いてみました。 歯の矯正をしているんですが、6分くらいで歯垢が全部取れました! (手磨きだと15分くらい) やっぱりいいですね!これ!