• ベストアンサー

エクセルで薄く透ける文字を入れたいのですが

タイトルのとおりです。 表の目安に点線や文字が書き込むところに ガイドのように入れたいのです。 イメージとしては、ちょうど小学生が仮名や漢字の 練習をするときに薄くかかれている漢字ドリルを なぞるようなものです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shkwta
回答No.2

他の文字と重なっていなければ、No.1のご回答の通り、その文字を単に薄いグレーにすればいいだけだと思います。 他の文字と重なる場合は、ワードアートを使う方法があります。ワードアートの装飾の無いものを選び、変形を解除します。続いて、ワードアートの書式設定で、縁の色を無色に、文字の色を黒にして、「透明」のスライドバーで透明度を調節します。

taro0713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ワードアートを使用する方法は、良さそうですね。 実際に使ってみましたが、変形を解除する方法が わかりませんでした。できれば、そこも教えてくださいませんか?

その他の回答 (2)

• shkwta
回答No.3

ワードアートの変形の解除ですが、 ワードアートで作った文字をクリックすると「ワードアート」のツールバーがどこかに出るので、そのなかの「Abc」とかいたボタンを押し、―(横線)を選ぶと変形が解除されます。 「ワードアート」ツールバーがない場合は、ワードアートで作った文字を右クリックし、「[ワードアート]ツールバーを表示する」を選択します。

taro0713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そのとおりにできました。 ただ、はやり画像扱い?というところで、 うまく表の思う位置にあわせるのが面倒でした^^;

noname#15285
noname#15285
回答No.1

文字色を「薄いグレー」にするだけではダメですか?

taro0713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。