• ベストアンサー

エクセルでの文字列の並び替え方法?

エクセルでカラオケの一覧表を作っています いったん全部入力して、並び替えをしようと思ったんですが・・ 曲名の50音順で並び替えたら、『アルファベット』『かな/カナ』『漢字の読みの50音順』になってしまいます 先頭に『アルファベット』が来るのはいいんですが、『かな/カナ』→『漢字』の順番がいやなんです なんとか日本語の読みで50音順に並べる方法はないでしょうか? 並び替えように、曲名を全部半角カタカナで入力して、それをキーにして並び替えをするのも、一つのやり方かなっと思いますが、いまさら、また全部入力しなおすのも面倒なので、簡単にできる方法があれば教えてください よろしく

その他の回答 (3)

• MackyNo1
回答No.4

>いったん全部入力して、並び替えをしようと思ったんですが・・ 曲名の50音順で並び替えたら、『アルファベット』『かな/カナ』『漢字の読みの50音順』になってしまいます 「入力」したのではなく、別のアプリケーションのデータをコピー貼り付けしたのではないでしょうか? エクセルで入力したデータでない場合は、基本的にふりがな情報が付きませんので、文字コード順(英文字、ひらがな、漢字の文字コード=音読み順)の並びになります。 簡便にふりがな情報を付けるなら、対象範囲を選択してから、Alt+F11でVBEを起動し、イミディエイトウィンドウ(表示されていない場合はCtrl+G)に「selection.setphonetic」と入力しEnterで確定してみてください。

kidx
質問者

お礼

結局 カタカナ入力列を追加して その列で50音順に並び替えました もちろん入力後非表示にして・・ 追加で入力するときは、めんどくさいけど・・

• mu2011
回答No.2

並び替えするときにオプションで「ふりがなを使う」としては如何でしょうか。

kidx
質問者

補足

試しましたがだめでした

回答No.1

書式>ふりがな>表示、でフリガナを表示してから名前順に並べるといいと思います。

kidx
質問者

補足

同じでした