• ベストアンサー

windowsが起動できない・リカバリも無理・・・

下記のような症状になりwindowsが起動できなくなりました。 (1)DVDを見ようとドライブに挿入してDVDの再生を 待っていると急に電源が落ちた (2)電源ボタンを押して起動させる (3)「下記のファイルが壊れているか・・・windowsを起動できません」 「オリジナルCD-ROMを使用して修復できます」 「修復を行う場合は最初の画面で"R"を入力してください」と出る。 (4)「最初の画面」がわからないので、 起動後"R"を連打するが(3)の画面になる。 (5)「オリジナルCD-ROM」がわからないので、 リカバリCD-ROMを挿入し、OSの再インストールを実行 (6)7%ほど終了した後エラーメッセージが出る 「リカバリを中断します」 (7)再度(5)を実行しても(6)となり、リカバリができない。 (8)リカバリCD-ROMを抜いて起動させると 黒画面に白字で英語の羅列のあと最後に 「Missing Operation system」と出る。 現在このような状態です。 どうしていいのかわかりません。 対処法や現状をどうか教えてください。 SONYのVAIOでOSはWindows XPです。 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.2

>「Missing Operation system」と出る。  リカバリが完了しないため、C:\>ドライブには起動させるためのOSが存在していない状態になってしまっています。 <対策>   リカバリCDが途中で終わることの原因がわかりませんが、強制終了したためにHDD(ハードディスク)に重大なエラーが発生している可能性が高いですので、HDDを別のPCにつないでエラーチェックをしてから再度挑戦してはいかがでしょうか。

mesomeso1
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 詳しいご回答ありがとうございます。 修理する事も考えましたが昨日もう一度 リカバリーCDを入れて、今回は「3.出荷時の状態に 戻す」みたいな項目を選んだら(以前までは「1」 を選んでました)、なんとか 最後まで完了でき復帰できました。 ご迷惑おかけいたしました。

その他の回答 (4)

• pc-2198ax
回答No.5

HDD 故障の可能性が大です HDD 以外にも故障の可能性が有りますので HDD の交換で復旧するかどうかは判断不可能です メーカーに修理依頼する事をお勧めします 自分で HDD 等を交換されるなら HDD のテストを実施すれば HDD の良否判断だけは出来ます HGST 提供の Drive Fitness Test を使えば HDD メーカーが違っても診断は出来ます ダウンロード先 http://www.hgst.com/hdd/support/download.htm

mesomeso1
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 詳しいご回答ありがとうございます。 修理する事も考えましたが昨日もう一度 リカバリーCDを入れて、今回は「3.出荷時の状態に 戻す」みたいな項目を選んだら(以前までは「1」 を選んでました)、なんとか 最後まで完了でき復帰できました。 ご迷惑おかけいたしました。

• naoya0302
回答No.4

私も早めにVAIOカスタマリンクに相談したほうが良いと思います。 私も最近PCが壊れて、再セットアップをしてもWindowsが起動しない状態でした。 最初は、再セットアップ後は、動いてそのうち起動しなくなる・・・ そんな状態で、NECのサポートに電話してみたら修理といわれてしまいましたので、カスタマリンクに相談した場合、点検するようになる可能性が高いと思います。 参考に、そのとき私はHDの故障の可能性が高いといわれました。もし、HDの故障なら修理代は3万~7万くらいだといってました。

mesomeso1
質問者

お礼

• 7921
回答No.3

早めにVAIOカスタマリンクに相談したほうが良いですよ。

mesomeso1
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 修理する事も考えましたが昨日もう一度 リカバリーCDを入れて、今回は「3.出荷時の状態に 戻す」みたいな項目を選んだら(以前までは「1」 を選んでました)、なんとか 最後まで完了でき復帰できました。 ご迷惑おかけいたしました。

• 8086
回答No.1

> SONYのVAIOでOSはWindows XP これに合致する機種はたくさんあります。型番は示せませんか? リカバリーもできないとなると修理に出すぐらいしか思いつきません。

mesomeso1
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 型番の記載を忘れてしまいすみませんでした。 修理する事も考えましたが昨日もう一度 リカバリーCDを入れて、今回は「3.出荷時の状態に 戻す」みたいな項目を選んだら(以前までは「1」 を選んでました)、なんとか 最後まで完了でき復帰できました。 ご迷惑おかけいたしました。