• 締切済み

披露宴の内容について

この秋に結婚式を控えています。 今のところ下記のとおりのタイムテーブルなのですが、実際に披露宴をされた方、出席された方から見てどう思われますか? 披露宴のコンセプトとしては… ・余興は入れない(彼側が全て遠方、私側も親しい友人は遠方のためできるだけ負担をかけたくない) ・落ち着いた雰囲気で招待客の方と話す時間が取れるもの なおお色直しは2回、ピアノとバイオリンの生演奏を入れる予定です。 挙式 :14:00(神前式:親族のみ) 披露宴:15:00~17:30 (出席者:親戚・職場・友人 約85名) 受 付:芳名カード(招待状同封)回収。 ・席次表配布 (席次表に挨拶、プログラム、メニュ-、プロフィール(氏名、出身地、勤務先、趣味くらいの簡単なもの)を組み込んだ冊子) ・席札の裏面に各招待客にあてた手書きのメッセージ 14:50 迎賓(新郎新婦、両家両親) 15:00 新郎新婦入場       司会者から2人の紹介       主賓祝辞(新郎新婦上司それぞれ1名) 15:30 乾杯(新郎上司)       お色直し退場(和→白ドレス) (この間約30分、演出なし) 16:00 入場       ケーキカット       テーブルサービス       (各テーブル毎にプロカメラマンによる記念撮影)       (一人一人にプチギフト配り) 16:30 お色直し退場(白→カラードレス) (この間約20分、ピアノとバイオリンによるミニ演奏会) 16:50 入場       デザートビュッフェ       (新郎新婦からケーキサーブ)       ブーケプルズ 17:20 新郎父謝辞       新郎新婦謝辞       お開きの辞(司会者) 17:30 お開き・お見送り      

みんなの回答

noname#22328
回答No.5

#1です。続けてすみません。 他の方への回答を拝見している中で、勝手ながら補足させていただきます。 私の結婚式でのコンセプトも、「来賓の方々とお話し出来る時間を極力取る事」でした。 気を付けた事は、なるべく長い時間、ひな壇に着席していられるように、お色直しは一回。 けれど、落ち着いてご飯を食べる時間も必要なので(ずっと座っている結婚式に出席した事が何度かありますが、 新郎新婦が気になってしまう)1回は席を離れる時間を設ける。 和装で通したので、キャンドルサービスはイメージと合わなかったため、 テーブル毎のプチギフト配りで再入場しました。 (一人一人に手渡すのではなくて、小さなカゴを用意して、テーブルの人数毎に置いて行った) この時に、テーブルごとに写真を撮りたいと思っていたのですが、 打合せの際にそれだとスムーズに行かない可能性があるし、 長い時間食事から離される事になるので、再入場のあとで、写真を撮る時間を設けるのが良い、 とアドバイスを受け、別々にしました。 プチギフト(ドラジェ)配りは、再入場から14テーブル60名で15分程ですみました。 このあと、前半でスピーチしていただいた以外の方、共通の友人にスピーチをいただきました。 写真撮影も、テーブルで引き止められることを恐れて離したにも関わらず、 非常に協力的なお客様が揃っていたので(笑)、配分しておいた30分よりも大分短くすみました。 こう考えると、併せても良かったかなと思いましたが、再入場の時は暗くてスポットライトの中移動する感じで、 写真撮影は自然光の中で行われるので、別にして良かったです。 また、写真撮影中は他のテーブルの方は普通に歓談・食事を続けていただきました。 その後に、時間が足りなければ割愛、多ければ時間を調整出来るように、 テーブルスピーチ(あらかじめ司会者に指定しておいた人に突然スピーチをお願いする)を 用意しておきました。 そろそろお酒で出来上がっている頃合いですし、テーブル毎にどんな人が座っているか、 ご紹介の意味も込めて。 余興で主人の友だちがバンド演奏を行ってくれて、ビートルズだったので、 会場中で歌い声が上がったりして、和やかさに一枚加わった感じで、とても良かったです。 以上2時間半で、主賓スピーチ、お色直しを含めて、7つのイベントを盛り込んで丁度良い時間でした。 85人とのことなので、私は60人(確か13~14テーブル)で写真撮影だけで 20分かかったので参考になるかと思い、補足させていただきました。 1人1人にプチギフトを渡していると、一人10秒として14分。 それからテーブルの端に集まってもらって、撮影して、大急ぎで2分? (「自分のカメラでも撮って」って始まるから) 14テーブルくらいあるとして28分...。 大急ぎの大急ぎで40分はかかりそうですが...、式場の方が20分とおっしゃるなら、 経験上、収まると言う事なのでしょうね。 (私の計算で行くと、白ドレスでは席に着けないと言う事に成りますね(^^;) テーブルスピーチなど、時間を調整出来るイベントが無いので、少しタイトかもしれませんが、 よくある流れなので式場の人がうまく進行してくれると思いますと、 最初はそう思ってちょうど良いと思ったのですが、 2回のお色直しがあるし、やっぱりタイト過ぎるかも...? お色直しも、イレギュラーで時間かかる事もあります。 (私は着付けが苦しくて、一度戻って帯を調整してもらいました)

bippu1015
質問者

お礼

ありがとうございます。 経験者の方のお話はとても参考になります。 テーブルサービスについてもう一度考えてみます。 ご回答ありがとうございました。

• amr1026
回答No.4

演出内容等、列席者に喜ばれる内容だと思います。 披露宴ちゅうは話をする時間がほとんどないので、テーブルサービスは喜ばれると思います。 乾杯のあと、すぐにお色直し退場なので、始めから何も演出がないのは寂しいと思います。 ミニ演奏をこの時間に持ってきてもいいかと思います。 そして、2回目のお色直し退場は、お酒も入って盛り上がってると思うので、例えばスライド上映など、何か持ってきてはどうでしょうか? 私も最近結婚したのでわかりますが、当日は本当にバタバタしています。 あまりにスケジュールを詰めすぎると、どれも中途半端になってしまうので、少し余裕をもって組むといいと思います。

bippu1015
質問者

お礼

ありがとうございます。 スライド上映は気恥ずかしく考えていなかったのですが、サンプルなど調べてみます。 ミニ演奏の時間も含め考えてみますね。

• c-kumame
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 進行表拝見いたしました。 ここまで考えているご両人はめったにいらっしゃいませんよ。エライ!! みなさん、大まかな所までしか考えていらっしゃらないから。 時間はあまり考えない方がよろしですよ。 なかなか時間通りには進まないですし、はっきり時間なので・・とも 思いたくないですよね。 司会者がついているのなら時間配分は 心配しなくて大丈夫! 各テーブルをプレゼントをしたり写真を撮ったりするのが 意外に時間がかかります。 自分のテーブルにお二人が来てくれたら嬉しいけど、 他のテーブルに伺っている間は、お二人のいらっしゃらないテーブルは 何をされているのかしら? そのような時間が2回あるのなら、それは1回でよいのでは? また白ドレスになるまでのお色直し時間にはお食事をしていただいて 周りの方とのお話を進めていただいていたらよろしいと思います。 食事が進んでいないと、お二人が入場してからスタッフが 行ったりきたり、めまぐるしく動きますよ。 ご新婦さまにとっては、お色直しの時間がとられてしまうので 皆様の前にいらっしゃるのはとても少ない時間ですよね。 当日になって、お酒が入ってくると お客様の中に歌ってお祝いをしたい!!って方も出られると思います。 今その予定がなくても・・・お断りするのも申し訳ないですよね。 2回、テーブルサービスを考えていらっしゃるようなら 2回目の方は、お色直し中にコメントを下さる方、歌ってくださる方を 司会者に捜してもらったりしたらいかがですか? 皆様にも、「お時間をご用意しておりますので・・・」と司会者に 言ってもらったらいいと思いますよ。 素敵な披露宴になりますように。

bippu1015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テーブルサービスは1回で各テーブルでプチギフト配り(続けて)写真撮影をする予定です。会場の担当の方から12テーブルで20~30分と聞いたので大丈夫かなと。 確かに他のテーブルの方はどうされているのでしょうか? キャンドルサービスのように暗くならないので、その間もそれぞれのテーブルで食事と歓談を楽しんでいただけたらと思っているんですが… 最初のお色直し時間は回答者さまのおっしゃているように、食事の時間にしようと思います。ゆっくり食べる時間も必要ですよね。

• kyoonnna
回答No.2

まずはおめでとうございます。 最初のお色直し(和→白ドレス)の待ち時間が長いので、プロフィールビデオを流されるのはいかがでしょう?#1さんのようにアルバムを回すのもいいですが、ビデオの方が全員で見ることができるのと、見ている間にも食事ができるのでおススメです。 あと、遠方からの招待客が多く、話す時間を取りたいとのことでしたが、時間配分的にちょっとお話の時間は難しいような気がします。お二人は次々の演出で忙しいと思いますよ。会話を重視したいなら、演出を削る、会話を重視しないなら、そのままでOKです。演出を削る際、例えば、ブーケプルズはデザートサーブの後ではなく、お開きの後、ガーデンでするとか…。お開きのほうが皆さんとワイワイ楽しめますよ。。。 ブーケプルズは独身女性のためだけの演出ですし。 当日は、ほんとうに、バタバタします。 特に花嫁さんは食事をゆっくりする暇もないほど。。。 大変ですが、当日の思い出は一生の宝物。 いっぱい工夫すればするほど、思い出も特別なものになります。頑張ってくださいね。

bippu1015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 意外と披露宴の時間は短いものですね。 たしかにばたばたとしてしまいそうです。 もう一度タイムテーブルを見なおしてみます。

回答No.1

ちょうど良い流れだと思います。 私の場合は、白無垢で神前挙式(親族の他、友だちも「見学」ということで来席可能でした)のあと、 お庭で記念撮影・歓談が挟まれて、白無垢でお出迎え。 その後、打掛に着替えて新郎新婦入場の流れでした。 和→洋へのお色直しの時間を考えると、白無垢で入場されるのがスムーズなのでしょうね。 30分の間に手書きメッセージを読んでいただいて、時間の空白を埋められるし、 良い流れだと思います。 自分の場合ですが、お色直し後の写真撮影を含めて、40分くらいの時間が空いたので、 その間の間つなぎのつもりで、主人と私の産まれてから出会い、結婚するまでの簡単なアルバムを4冊作って、 テーブルごとに回して見ていただきました。 (なるべく来賓と一緒に写っているものを選んで) なかなかご好評をいただきました。 和やかな良い式に成りますように。 おめでとうございまず。

bippu1015
質問者

お礼

早速ご回答いただいてありがとうございます。 経験した披露宴は友人や親戚が歌ったり踊ったりというものがほとんどだったため、こんな形でいいのかと不安でした。ちなみに和装は黒振袖で挙式→入場の予定です。 アルバムは来賓の方に自分たちのことを知っていただいたり、思い出をよみがえらせるためにもいいアイディアですね。 実は披露宴に出席した経験が2回しかなく不安がありました。(彼は自分の結婚式が始めての経験になります;) 参考にさせていただきます。