• 締切済み

CDドライブが・・・?

富士通のFMV-BIBLO NB16C/V を使ってます。 1ヶ月くらい前に、リカバリーしました。その時、セットアップは多分、順調にできたと思います。 ですが、エクセル・ワードを入れようと思ったら、なかなかできませんでした。とりあえず、ほっといたのですが・・・。 やっぱり、DVDいれても読み込まないし、ほかのソフトを入れようと思っても、ぜんぜん反応がありません。入れた後に「ウォ~ン」と回転する音は聞こえてくるのですが、何も始まりません。 どうすればいいですか? もしよろしければ、詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Kenoyan
回答No.3

リカバリ時のCDすらも認識しないようでしたら、ドライブ故障の可能性が高いですね。メディア種類の認識が出来ていないように思えます。 DVD-R/RWドライブのヘッドが壊れた可能性があります。ノート用ドライブのヘッドは、トレイを開けると剥き出しの位置にありますから、メディアの入れ替え時にぶつけてしまう可能性があります。すると、壊れやすくなる訳でして。 取り敢えず試しに、市販のレンズクリーナで掃除してみて下さい。パソコンショップなどで購入出来ます。それでもダメなら、サポート経由で修理となるかと思います。

回答No.2

スタート→マイコンピューターでドライブは認識していますか? してない場合はリカバリーをやり直しましょう。 リカバリーしても同じ状態であるのならサポートへ電話しましょう。

• 12m24
回答No.1

CDの中身に、多分「autorun」というファイルがあるので、その中に書いてあるファイルを実行してみてください。また、たいていのプログラムは「setup」というファイルをダブルクリックすればできるはずです。

ontantan
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。CDの中身とは、セットアップのCDのことですか?申し訳ないのですが、初心者でよくわかりません。 補足をよろしくお願い致します。