- 締切済み
周囲の大人たちからスケープゴートにされた
中学生男児の海外ホームステイ時のトラブルについての質問です。 ・出国前に某留学センターが提示した食費の事情(←書類に記載)がでたらめだったため、帰国を数日後にひかえて現金が尽きてしまい、1日3食とることが難しかった。 ・同じ家にステイしていた少年の自宅に、息子の所業(事実と食い違って入ること多し)をセンターが仲介役として逐一報告したため、相手宅から数度にわたって叱責された。 ・息子は初めてのホームステイだったが、少年は去年の経験から、多額の現金を持参していた。 ・ 息子は飢えと精神的圧迫から些細なことで行方をくらまし、その背景を知らないセンターが少年宅にも軽々しく失踪事件を報告したために、息子の身を案じている家族のもとへ、先方からヒステリックな口調の叱責がきて、ステイ生活をめちゃめちゃにした責任として補償問題に発展させるとの脅しを受けた。 ・ 子供たちが帰国してからは、少年宅は、センターの報告と事実が一致しないことをある程度理解したもよう。しかし、いまだに一度として挨拶の電話連絡もない。 子供を持つ身として、双方に対して非常に不愉快な気持ちを持っています。至らないホストファミリーを用意した責任逃れのために、センターがうちの子を悪者にしたてあげスケープゴートにして、相手宅のご機嫌をとっていたとしか思えない流れになっていました。これまで平身低頭で謝り続けた後に、全ての事実を知り、愕然としました。親子ともに、彼らから受けた口の暴力は計り知れません。公の立場でありながら、事実とは違う話を他に漏らしたり、子供に食事の心配をさせた等のセンターの非はもちろん、センターの話をうのみにしてこちらを責め続けた少年宅にも、何らかの形でその非を問い、保障してもらうことができるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
専門家ではないですが・・・。 仲介役のセンターは説明不十分と言うことでしているならその責任は逃れられないでしょう。 しかし「少年」側に非はあるのでしょうか? 質問文からすると少年側は「センターの報告を鵜呑みにした」とありますが、情報がそこからしかえられないことを考えると当然のことではないでしょうか。質問者さんが逆の立場ならどうですか?「一緒に行った子供が悪さばかりする」「ホストファミリー宅から逃げ出した」と報告されればどのように感じますか?このあたりはお互い様と考えることはできないでしょうか・・・。
補足
お答えありがとうございます。 少年宅に関しては、初めはうちも家族ぐるみでそう思っていて、ずっとお叱りを耐えていたのですけれども、誤解がある程度解けても何の連絡もこないのです。保護者の私にのみ罵声を浴びせてくれてもいいのですが、祖父母にまできつく当たられたので。