- ベストアンサー
追突されたのですが・・・(長文ですみません)
先週末、T字路に出る為、一時停止をしたら後ろから、おもいっきり追突されました。その後、加害者(男)は、すぐには車外に出ず、助手席にいた子供(5歳くらい)をあやしており、私の母(同乗)が車に近づいたら、ようやく出て来ました。私は、加害者が警察に連絡する様子が無く、私から警察を呼びました。加害者は『近くの派出所に行こう!』と言いましたが、私は『車を動かしたら、証拠が消える!』と思い、警察に来てもらう事に。しかし、ナカナカ警察が来なくて。その間も、加害者は自分の子供の事ばかり心配し、私たちが首や肩が痛いと言っていても、救急車も呼びません。そのうち『先に子供だけ、家に置いて来る!』と言い、車を動かそうとしたので、私ら親子は『もうすぐ警察が来るので待って下さい!』と動かそうとする車を手で押さえてたら『俺の車に何をするんだ!』『子供が障害児なんだ!』『どけ!!』等と罵声を浴びました。別に、その加害者の子供が怯えていたり、泣いたりしてないのに。その後、警察が来て処理が終わり、一度、車を家に置いてから、タクシーで、私と母は病院へかかりました。(加害者はいません)『頸椎・胸部捻挫(挫傷?)』と診断され、診断書を持って警察に行き、物損から人身に変えてもらい、保険等の手続き関係は、私のディーラーの担当者にお任せしています。(私の保険は一切使いません)また、病院の診察・治療費も一切払わず、保留。そこで・・・質問なんですが、1、同乗していた母の治療・診察料等も、加害者に払って頂けるでしょうか?2、『慰謝料?!』等、加害者に払って頂ける物は何がありますか?(何が請求出来ますか?)3、相手が男で、私たち親子が女なので、騙されそうなんですが(親戚や、兄弟には男性がいません)何に注意したらいいですか?【どうやら『ブローカー』のような職業らしく上手い事、話を持って行かれそうな感じです。】
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変でしたね、相手が適正な任意保険に入っていればいいのですが。 1、もちろんです。 通院の交通費も出ますし、休業補償も有休を使っていても出ます。 ご自分の任意保険の搭乗者傷害からも出ますので、手続きをしてもらってください。 この場合は無事故割引に影響しませんからご安心を。 2、慰謝料は通院実績に比例します。 つまり医者に行くほど慰謝料が増えます。 任意保険は自賠責(強制)保険で賄えない分を補填するものですので、 自賠責分の金額を超えるあたりから相手の保険会社の担当からかなりしつこく回復状況の確認の電話が入ります。 でも具合が悪ければ絶対に示談に応じないように。 3、相手が示談サービス無しの保険でない限りは相手と話をすることは今後ありません。 しかし示談サービスが無かったり、保険会社の担当者が変な奴だと相手に強く言う必要が発生しますね。 今回の事故では加害者がありもしないこと(急ブレーキをかけられ、避けられなかった等)を 保険会社に言って、あなた方の過失を作ることが考えられますが、 きちんと事実を説明すれば大丈夫と思います。 後ろから止まっている車に追突したほうが100%悪いのですから。 もし今後不条理なことを言ってきたらご自分の保険の担当に相談するとか、 またここで相談してくださいね。 とにかくよくなるまで毎日でも通院してくださいね。 但し、柔道接骨院(いわゆるほねつぎ)では3割減額されますから きちんと整形外科に通ってください。 どうかお大事に。
その他の回答 (6)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
相手の保険会社は連絡をよこしませんか? ブローカーと胃江戸、100:0の過失を動かすことは出来ません。 自賠責に被害者請求することも出来ます。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 #5さんの回答のとうり 休損(休業損害補償) 慰謝料は通院にたいして1日あたりいくらと支払うもので、自賠責では定額で1日4,200円と定められています。 初めての事故経験であれば、すべてがご心配の種になるでしょうが、相手保険会社もしくはあなた加入保険担当者に疑問点あれば、その都度問い合わせすべきですね!
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
>とある『休損』とは何でしょうか?f"(^_^;) 私のところに書いてある休業補償と一緒です。 (専門用語になります) >また、『慰謝料』とは、どういった物がありますか? 後遺症が残った場合、後遺症の程度に応じて過去の判例から適当と思われる金額の目安があり それに応じて加算されるものと、 通院1回当たりに加算されるものとがあります。 漠然と○○万ではなく、根拠となるものが必要で、それが後遺症であり通院実績なのです。 >『内容証明』ってどういった物なんでしょうか? 内容証明郵便のことで、送った内容を公的に証明するものです。 裁判の際には大きな決め手となります。 通常は配達されたことを証明する、配達証明と一緒に依頼します。
- yebi
- ベストアンサー率10% (1/10)
質問者様ご自身に人身傷害保険といって、相手に請求できるお怪我に関するご損害を相手ではなく、自分の入っている保険に請求できる保険ですが、これに加入されておられるのでしたら、この保険を使われることを強くお勧めいたします。 加害者に任意保険がついていても、その保険会社にとって、質問者様はお客様ではなく、単なる相手方の被害者に過ぎません。よって、まだお怪我が完全に治っていなくても、治療費などの支払いを途中で無理やり打ち切りしてくることも少なくありません。 ご自身の加入されている保険会社でしたら、お客様ですし、無理な交渉はしてくることはあまりありません。 もし、言われたらそのディーラーの代理店さんに「保険会社の対応が悪い」って文句を言えば、保険会社の対応はすぐに変わります。保険会社にとって、ディーラー代理店ほど頭が上がらないものはありません。 人身傷害保険は、使っても使わなくても、来年の保険料は変わりませんので、使ったからといって、質問者様に何の不利益はありません。また、ご自身の保険会社が払った保険金は加害者または加害者の保険会社に対して請求してくれます。 大事なのは、世の中には関わりにならないほうがいいかたも存在します。相手にならないのが得策です。お腹立ちなのは理解できますが、バカは相手にしない。時間の無駄というものです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
そんなに過度に心配されることもないです。加害者が任意保険加入されてれば相手保険会社より、すべて対応してくれます。 ある日突然、見ず知らずの人と接触されますので、疑心暗鬼になるお気持ちよくわかります。 書き込みから、あなた無過失事故になるでしょう。 修理期間中の代車もOK(レンタカー借り入れもOK) 1→当然加害者または保険会社に払ってもらえます。 2→治療費 休損(あれば) 慰謝料 通院交通費など 3→おそらく保険会社事故担当者が対応しますので心配ありません。 極度の猜疑心は、いかがなものでしょうかね? 過去になにか痛い目に遭いました? 案ずるは生むが安し ご心配に及びません。 なお、あなた加入保険会社にも事故があったことの報告はすべきです。 搭乗者傷害保険のみの請求はノーカウント事故なので、ご自身の保険を使っても等級は進行 無事故割引などにまったく影響しません。(念のためお知らせしておきます)
お礼
非常に、参考になりました。 アドバイスありがとうございました。m(_ _)m (再度、質問があった為、載せています。 宜しければ、また、アドバイスの方、宜しくお願い致します。) ありがとうございました!(^^)/
補足
ご親切にありがとうございました。 もう1つ質問なんですが・・・ 『2→治療費 休損(あれば) 慰謝料 通院交通費など』 とある『休損』とは何でしょうか?f"(^_^;) また、『慰謝料』とは、どういった物がありますか?
- abcdabcd12341234
- ベストアンサー率23% (3/13)
今回は災難でしたね・・・ 経験談からの回答です。 1、同乗していた母の治療・診察料等も、加害者に払って頂けるでしょうか? 支払い請求は出来ます。 2、『慰謝料?!』等、加害者に払って頂ける物は何がありますか?(何が請求出来ますか?) 治療費・車の修理代・慰謝料です。 罵声に関しての慰謝料は難しいかと・・・ 3、相手が男で、私たち親子が女なので、騙されそうなんですが(親戚や、兄弟には男性がいません)何に注意したらいいですか?【どうやら『ブローカー』のような職業らしく上手い事、話を持って行かれそうな感じです。】 どんな相手であろうが、直接交渉しないこと。 保険会社と話をすべきです。 そのための保険ですよね? あなた様が加入している保険に相談して交渉することは出来ます。 もちろん、今回の過失は相手が全面的に悪いのであなた様が入っている保険会社に相談・交渉は無料でできるので安心して下さい。 相手は最低の人間であろうが、誠意のない対応には腹が立ちますが、これ以上相手にしても時間の無駄です。 私の場合でしたら、後日謝りに来ない加害者に対しては、慰謝料を知り合いの行政書士や弁護士に依頼して内容証明書を送りつけて慰謝料を請求しました。 方法については直接聞いてみてください。 参考までですが、近日中に車を買い替える予定と言うことにして、事故で査定が下がった分を請求することもできます。 また、むちうちで長期通院すると相手に交通違反のペナルティーが課せられます。 今回は、人身事故になったので正解ですが、間違っても物損にしないでくださいね。
お礼
大変、参考になりました。 アドバイスありがとうございました。m(_ _)m (再度、質問があった為、載せています。 宜しければ、また、アドバイスの方、宜しくお願い致します。) ありがとうございました!(^^)/
補足
ご丁寧にありがとうございました。 1つ質問なんですが 『慰謝料を知り合いの行政書士や弁護士に依頼して内容証明書を送りつけて慰謝料を請求しました。』 とありますが、『内容証明』ってどういった物なんでしょうか?
お礼
非常に、参考になりました。 アドバイスありがとうございました。m(_ _)m (再度、質問があった為、載せています。 宜しければ、また、アドバイスの方、宜しくお願い致します。) ありがとうございました!(^^)/