テレビ電話・Webカメラ 大画面・高画質にはどうすれば・・・
パソコンを使ったテレビ電話について質問します。
目的は遠く離れた両親に孫を見せることなのですが、
以前にWindowsメッセンジャーで実践したことがあるのですが、
画面が小さく画質が悪いことで全然楽しめませんでした。
久々にトライしてみたらメッセンジャーのバージョンも上がり大画面可能になっていたので
再びやってみようかと思うのですが、
Webカメラと画質・転送速度等の状況が分からないのでご教授願います。
最近ではWebカメラも30万画素で数フレーム/secのものがあるようですが、
これを使えばそのまま30万画素の画像で送信できるのでしょうか?
30万画素を1秒に数フレームの転送だとかなりのデータ量になると思いますが、
そんな高速な転送が可能なのでしょうか?
(ちなみにyahooBB-26Mです)
また、メッセンジャにはどの程度の画質で何フレーム/secとするかなど設定する項目は
なかったように思いますが、どんな高画質なWebカメラを使っても、メッセンジャー(ソフト)側で
一定の基準で送信されるのでしょうか?
最近はWebカメラに限らず、カメラの能力とそれをPC上で扱う場合の画素数について
非常に複雑な気がします。
(DVCなんか100万画素とかうたって販売してますが、テープへの記録は30万画素のはずですし・・・)
とにかく目的は比較的大きな画面・ある程度の高画質でテレビ電話をしたいのですが、
メッセンジャーに限らずなんかよいソフトとかがあれば教えていただけないでしょうか?
(できれば月額使用料の掛からないやり方・・・(初期費用はある程度かまわないのですが・・・))
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。