- ベストアンサー
ノートパソコンのカメラについて
私は持ち運びが可能なノートパソコンを購入しようと考えています。(特に決まったブランドはありません。) そこで、今私が購入を検討しているノートパソコンのカメラの画素数は約30万画素とされているのですが、これは3000円程で売られている300万画素のウェブカメラと画質はどれほど変わるのでしょうか? また、私はこのカメラを使用してテレビ電話をしたいと思っているのですが、画素が粗いことでどのような支障があるのでしょうか? もしそれほど違いがないのであれば、カメラが搭載されたノートパソコンを購入したいと考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>画素が粗いことでどのような支障があるのでしょうか? 画素が粗い(画素数が少ない)と相手方が全画面表示にした時に映像(顔など)が若干 ぼけますが、30万画素程度あれば表情などは十分に分かるし、実用上は支障ありません。 実際の感じでは、アナログテレビの放送をVHSの3倍モードで録画した映像と云った ところでしょうか。 私は「Skype」で二人の相手とビデオ通話を楽しんでいますが、その内一人は外付けの 30万画素WEBカメラ、他の一人と私自身はノートパソコンの内蔵カメラ(約200万画素)を 使用しています。 映像の綺麗さではやはり200万画素に軍配が挙がりますが、ビデオ通話の目的がお互いの顔を 見ながらのコミュニケーションですので、30万画素の映像でも十分役立ちます。 ついでですが30万画素の映像は横640ドット×縦480ドットで、アナログテレビ並みの 画質に相当します。また、200万(または300万)画素の映像はそのままではハイビジョン 並みの画質に相当することになりますが、ネットに送り出す時には、例えば800×600ドット (48万画素相当)などのサイズに縮小しますので、画素数の違いから感じるほどの差は ないように思います。 それよりも、私自身としては使い勝手の方が重要のように思います。外付けカメラは流用が 利くかも知れませんが、実際に使ってみるとカメラ付きノートパソコンの使い勝手の良さ には敵わないと思います。
その他の回答 (1)
- piponte
- ベストアンサー率18% (41/226)
テレビ電話が目的ならあまり画素数が高くないほうが良いと思うよ 外でネットをやる場合はどこかの公衆無線LANかUSBモデムでやるんでしょ?
お礼
おっしゃるとおり、テレビ電話では相手の顔が見えるだけで十分だと感じました。 カメラつきノートパソコンを買う方向で行きたいと思います。 丁寧に説明してくださって、ありがどうございました。