- ベストアンサー
子作り と タイミング
教えてください。 少し早いのですが、二人目妊娠を考えています。 一人目の時は苦労もなく自然に妊娠しました。 偶然、タイミングが合ったんだと思います。 旦那は自然になるようになりたい考えで、 特に妊娠しやすい期間に計画的なことはしていません。 ですが、10日か2週間に1度程度しかしていないので、 生理周期の40日の内、妊娠しやすい期間とタイミングが合うことは難しいです。 その上、生理不順のため、排卵日を予測しても結構外れます。 たとえタイミングが近かったとしても、4回くらいダメでした。 よく、子作りに励んでる、なんて聞きますが、 妊娠しやすい期間には旦那さんにその旨伝えるのでしょうか? こちらから襲うのも抵抗あるし・・・ 自然妊娠が難しそうで、困っています。 いざ欲しいとなると、なかなか思うようにできないもので、 何かアドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私としては当日に「今日だよ」というより 生理のときとかに「次に子供ができやすいのは○日くらいかな~」と 言うほうが言いやすいかな、と思います。 ダンナさんも子供がほしいと思っているなら その時に反応がなくても覚えていてはくれると思うのですが...
その他の回答 (3)
- yutohi0119
- ベストアンサー率14% (1/7)
誘うのが恥ずかしい・・というお気持ち、 よくわかります(笑) タイミング方・・・私も長い事、試していましたが やはり直接言うのは恥ずかしかったので その日にメールで伝えるようにしました。 あらかじめ「排卵日近くなったらメール入れるね」 と伝えておいて、その日になったら 「今日ね~♪」と・・・。 これからそんなに抵抗なかったのですが いかがでしょうか?(^.^) あと、排卵チェックとして市販の排卵検査薬も 手軽でよかったですよ。 排卵少し前に分かるので妊娠の確立も アップすると思います!
お礼
メールって普段言いにくいことでも気軽に伝えられたりしますもんね。それは良い方法ですね。今後生理不順で婦人科に通う予定なので、排卵がわかったらメールで遠まわしに言ってみようかな。どうもありがとうございました!
- miyumiyu1029
- ベストアンサー率0% (0/2)
タイミングをみて、 今日エッチしよう!て気軽に誘ってみては? 夫婦なんだし、たまには女性のほうから誘うのもいいと思いますよ。 私の場合は、旦那に排卵が近いことを言ったり言わなかったり・・・です。 産婦人科の先生に指示された日は、そのまま伝えますけど。 私も生理不順がきっかけで、産婦人科へ通っています。 もしイヤでなければ、生理不順を治したいと病院へ行く事をお勧めします。排卵がいつ・・なども分かりますしね。 お互い妊娠できるといいですね!
お礼
こちらから誘うのは勇気いりますね、拒絶されたらショックだし。確かに、生理不順の治療を受けたほうがいいですよね。ご回答ありがとうございました!
- soumutantou
- ベストアンサー率18% (2/11)
うちの場合はタイミング合わせてましたよ。 結婚してすぐに一人目が出来ましたが、二人目がなかなか出来なかったので、嫁さんが不妊外来に通院するようになりました。 で、お医者さんが「今日あたりにしてみましょう」というので、その日に励んでました。 1年ぐらいそのような事を続けてようやく二人目を授かりました。 「タイミング法」というそうです。 色んな検査などをして排卵日を特定しているので、勘でするよりも確率はいいですよ。
お礼
タイミングを合わせるのは重要なんでしょうね。「今日排卵日だから・・」とか言うのも何だか恥ずかしくて・・。旦那もそういうの抵抗あるようです。2人目不妊はよくあるそうで、しばらく出来なかったらタイミング法をするかもしれません。ご回答ありがとうございました。
お礼
ストレートに言うのが照れくさいので、事前に遠まわしに妊娠しやすい日を知らせておくのは良い方法ですね。ですが、いま生理不順のため排卵日の予測が難しい状態です。生理不順の治療を受けようと考えました。ご回答ありがとうございました。