- ベストアンサー
万博行った帰り、どこか立ち寄りたいのですが
9月の初め、広島から愛知万博を見に行こうと計画中です。 もっと早くから計画出来ていたらよかったのですが 都合があわず、こんな状態になってしまいました;; 大まかな予定はこんな感じです。 ○朝、新幹線で広島ー名古屋へ ○万博で一日遊ぶ ○その日のうちに京都へ新幹線で行く ○京都のホテルに一泊 ○次の日、京都周辺を散策or琵琶湖(行ったことがないので…)のほうまで行ってみる という具合です。 ◎特に質問したいのが、京都から琵琶湖まで、どういったルートがあるのか知りたいです。 最悪タクシーになるんでしょうが、バスなどもあるのでしょうか? ◎また、琵琶湖以外で、観光しておくべきところはあるでしょうか? (京都は何度も訪れているので、今回はなしにしたいです) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
琵琶湖のどこに行くかになりますが、京都からはJR湖西線か東海道本線(琵琶湖線)で向かって、場所によってはさらにバスかタクシー利用になります。琵琶湖南部なら、京阪京津線で浜大津に行く事になります。遊覧船の多くは浜大津からの出港です。 琵琶湖をメインに考えるなら、名古屋から京都まで行かずに、彦根か長浜に泊まって、彦根・長浜・安土・近江八幡・などの観光も良いかもしれません。彦根・長浜からは竹生島巡りの琵琶湖観光船も出てます。
その他の回答 (1)
- VAN613
- ベストアンサー率26% (19/71)
滋賀県民(南西部)です。 大津から琵琶湖に行きたいのでしたら (1)JR京都駅→JR大津駅(6分位)→徒歩15分 (2)JR京都駅→JR山科駅(3分位)→京阪山科駅に 乗換(すぐ近く)→京阪浜大津駅(12分位) (3)三条京阪駅→京阪浜大津駅(20分位) のどれかが良いと思います。ちなみに、(3)の場合は 地下鉄東西線とホームが一緒ですので気を付けて 下さい(水色の電車に乗る。銀色の電車には乗らない)。 ただ、琵琶湖南部は観光的にイマイチかも…。個人的 には琵琶湖北東部がおススメです。具体的には、 (1)彦根(キャッスル道路、古川日登堂のいちご大福 、彦根城など) (2)長浜(黒壁スクエア) (3)竹生島(彦根or長浜発) などです。ただ、京都から彦根まではJRで50分 くらいかかってしまうので、その場合はNo.1さんの 言う通り彦根や長浜で一泊した方が良さそうですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!! >京都から彦根まではJRで50分 くらいかかってしまうので、その場合はNo.1さんの 言う通り彦根や長浜で一泊した方が良さそうですね なるほど…もう少し、よく考えてみます!
お礼
早速の回答、感謝感謝です!! 名古屋駅から、京都駅まで新幹線でいけば、 京都内のホテルのチェックインが早めに行えると思ったのですが… 琵琶湖を選んだ理由は、行ったことがない、自然の美しいところが見たいというだけなんです。 地図を見たところ、比較的京都から琵琶湖が近かったので… >彦根・長浜・安土・近江八幡・などの観光も良いかもしれません。彦根・長浜からは竹生島巡りの琵琶湖観光船も出てます。 そうなんですか~まったくの勉強不足でして。。 検討してます!