- ベストアンサー
愛知万博に行くには、どっちがいいですか?
今度の日曜日に愛知万博に行きますが、 以下の場合、どっちが混雑を回避できますか? 1) 名古屋駅からバスで行く 2) リニモに乗る
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
混雑を回避するには、必ず座れるバスだと思います。 ただ、少しでも早く会場にたどり着くにはリニモがいいと思います。 始発の時間上は 名古屋0538-(東山線始発)-藤が丘-(リニモ)-万博会場で0622着です。 しかし、最近は混雑が尋常でなくなってきたという情報も多いですので、会場近くまで輸送力のあるルート 名古屋0601-(中央線始発)-高蔵寺-(愛知環状鉄道)-0649万博八草0700-(リニモ)-0704万博会場 または八草から徒歩 のほうが結局早い、かも知れません。 バスですと運良く始発07:30に乗れたとしても、その時間には上記のリニモ組はとっくに北ゲート前で並んでいます。
その他の回答 (3)
- daaman
- ベストアンサー率36% (55/151)
閉幕前の駆け込みで万博来場客が増えてるので、時間帯にもよりますが、リニモの乗換えで藤が丘駅も万博八草駅も30分~40分くらいは待つことになると思います。 確実に混雑を避けるなら、名古屋駅からバスで行くほうがいいかと思います。 リニモを利用するのであればエキスポシャトルで万博八草経由でいくと比較的混雑は避けられると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
こんばんは。名古屋人です。 おととい日曜日、万博に行ってきました。 (1)日曜友人が名古屋駅からのバスを利用したと言っていましたが、3時間待ちだったそうです。しかも、バスの始発が7時半ですよね。会場についても入り口でかなりもう並んでいると思います。 (2)私はおととい地下鉄東山線藤が丘行きの始発に乗りましたが、ラッシュ並みに混んでいました(>.<)リニモの始発は5時50分ですよね。藤が丘のリニモの始発駅ももういっぱいなのではないかと思います。 ※私は東山線の本郷駅で降り、そこからタクシーで西ゲートへ行きました。それで入場口の荷物検査に前から3列目くらいに並ぶことができました。そこから開門後ダッシュで日立館へ向かい、整理券をゲットすることができましたよ。タクシー代は3000円弱です。大変ですが、オススメ方法です♪ (ちなみにそのとき乗ったタクシーの運転手さんが、5時半の時点で北ゲートには1000人以上並んでいたと言っていました^^;) 楽しんできてくださいね~(^^)/~~
お礼
- rsfan
- ベストアンサー率21% (43/203)
こんばんは。 時間にもよりますが、乗るまでの待ち時間が少ないと仮定して1)のエキスポシャトルほうがいいですね。問題は万博前の渋滞だけです。 2)の場合は、あくまでも万博八草駅から乗った場合ですね。間違っても藤ヶ丘駅からは乗ってはいけません!
お礼
お礼