• ベストアンサー

マイプログラムとは???

以前使っていたPC(98)を人に貸すために、 自分のデータを削除したりコントロールパネルを いじくったりしていたら、変な画面になってしまい困っています。 マイコンピュータはなくなり「マイプログラム」というのになってしまっているほか、エクスプローラもないコントロールパネルもない、・・・みたこともない画面になってしまいました。 慌ててしまって自分が何を触ったかもわからなくなっています。 どうか助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

とりあえずOSの上書きインストールを試みる。 再起動してWin98のロゴが出たら「F8」のキーを連打する。 起動メニュー中で"CommandPrompt Only"を選択する。 画面に[C:\]の入力待ちが出たら "dir/w  windows\options\cabs" と入力してEnterを押す。 表示されたファイルの中にsetup.exeがあれば"setup"と入力し、Enterを押す。 後の手順は下記サイトを参考。

参考URL:
http://mbsupport.dip.jp/instwindows98.htm
nyabi
質問者

補足

daruma9389さま。回答ありがとうございます。 さっそく試してみたのですが、だめなようです。 「スタート」もなくなってしまいました。涙。

その他の回答 (2)

回答No.3

ご免なさい。 記憶を頼りにアドバイスをしたのですが大事なところが抜けていました。 No.1の回答 誤-表示されたファイルの中にsetup.exeがあれば"setup"と入力し、Enterを押す。 正-表示されたファイルの中にsetup.exeがあれば"cd windows\options\cabs" と入力してEnterを押す。 "setup"と入力し、Enterを押す。 No.2の回答 誤-[C:\]の入力待ち画面で"SCANDISK C: /F"と入力してEnterを押す。 正-[C:\]の入力待ち画面で"cd windows\command"と入力してEnterを押す。 "scandisk c: /f"と入力してEnterを押す。 なおあなたのパソコンの起動ハードディスクドライブが"A"ならば文章内の"C:\"を"A:\"に読み替えて下さい。PC(98)はこの辺の情報をきちっと出していただかないと間違った回答をすることになりますのでよろしく。

回答No.2

ウィルスにやられたかハードディスクが寿命に近づいてるかも知れませんね。とりあえず[C:\]の入力待ち画面で"SCANDISK C: /F"と入力してEnterを押す。 直近のハードディスクのソフトによる掃除等はいつ頃ですか。 「スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール内の 1,ディスククリーンナップ(ディスクの要らない物掃除) 2,スキャンディスク(ディスクの不具合チェック) 3,デフラグ(ディスク内の整理)」