- 締切済み
sambaユーザの権限
はじめまして。 Linux初心者です。よろしくお願いします。 SambaサーバをWindowsドメインに参加出来たのですが、WindowsからSambaサーバに対してフォルダの作成や名前の変更が出来ません。 Sambaユーザの権限が設定出来るところはどこにあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikandora
- ベストアンサー率0% (0/3)
見当違いかもしれませんが 該当パスに書き込み権限がないのでは? ◇確認 ll <sambaのルートディレクトリ> ◇権限付与 cd <sambaのルートディレクトリ> mkdir test chmod 777 test 作成したディレクトリにsambaでアクセスして書き込んでみてください みたところ、書き込みと名前の変更ができてないみたいなので…
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
ユーザーの権限ではなくて、sambaで共有したフォルダのセキュリティでread onlyになっているのでしょう。 /etc/samba/smb.confを編集して read only = No に修正して下さい。 もちろん編集した後は、 /etc/rc.d/init.d/smb restart して下さいね。
WebminかSWATが入っていればそれ。 Linuxは統一された設定アプリケーションはなく 数種類ある設定方法を、任意に選んで利用できます。 基本的なのは、直接samba.confを編集する方法で これをGUIから設定するための専用ツールとして SWATが有名です。 SWATはLinuxPC上でApache等のウェブサーバーを動かし それを介したHTTPから操作できる設定ツールです。 当然、別のPCからの設定作業も行なえますし X Window Systemを導入していないLinuxサーバーを (別PCの)GUIから設定できるツールでもあります。 ほとんどのLinuxディストリビューションで専用パッケージが 用意されているので、少し調べれば簡単に導入できます。 Vineとかだとapt-cache search SWATしてみると… Webminは、SWATと同様の構造で作られた Linux全般の設定ツールです。 Sambaに関しても設定が可能です。 そのほかに、KDEやGNOME等のデスクトップ環境には 専用のツールが用意されていたと思います。 具体的に、どこをつつけば出てくるか 自力で探せないとしたら 設定ツールを起動できたとしても 適切な設定ができないと思いますので サーバー構築入門本とかを読むほうが確実です :-)