- ベストアンサー
毎月の貯蓄額
20代主婦です。 現在月々約25万(家賃を除く)、ボーナス年額130万強で年収430万円の収入なのですが どう見てもほかの方より貯蓄額が少ないと感じ悩んでいます。 月々の大きな出費は 車のローン&保険25000円 育英会・・・・・17000円 電話代(携帯・パソコン含む)16000円 お小遣い・・・・2人で40000円 といったところです。 また、ボーナス時に車のローン28万円(/年)を払っています。 貯蓄額は毎月3万円とボーナス時に年額で60万円、 ボーナスの残りは主人へのボーナス年額で15万円のほか 帰省(これが高くつきます!)や年1回の旅費に充てています 貯蓄を始めたのは今年の春からで、月々とボーナス時の貯蓄はできているのですが、 普段のこまごまとしたきりつめができていません。 テレビや雑誌でみると、みなさん月々の貯蓄がもっと高いと思うのですが、どのようにされているのでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 保険の事が↓にありましたが、車の任意保険ですよね。これは1年の継続型ですから、今からでもネットで見積もりされたら如何でしょうか、大手ではアメリカンホームダイレクトが信頼・規模からいって良いでしょう。今の保険証券、車検証、運転免許証を用意して、サイトの案内通りに見積もってもらい、条件が良ければ現行の保険の継続を取りやめて、新規に加入すればOKです。 今までの等級も受け継がれますから安心です。この辺はご主人と相談されるといいですね。 本当は生命保険の見直しの方が効果があると思うのですが、それは本人のやる気の問題です。やはりアリコ、○○ダイレクト系の方が日本人の高額な人件費、会社建物経費などの負担が少ない分、お得になっています。 私は、同窓生だった保険のおばさんに勧められて入った保険をダイレクトに切り替えて泣かせています。
その他の回答 (5)
- unagiggi
- ベストアンサー率33% (77/227)
まだお子さんがいらっしゃらないようでしたら、奥様が働くのが一番貯金ができると思うのですが。。。 うちは、私の手取りの9割がた毎月貯金しているので、 年間300万円以上貯金できていますよ。
お礼
300万円ですかぁ!!すごいですね!! もちろんわたしも働いています。 そして、その分も別口で貯金しています。 (すずめ涙程度ですが・・・)
- sirita-ya
- ベストアンサー率19% (22/114)
NO3です。 ローン残高は直ぐにでも返すことをお勧めします。 ちょっとローン返済合計が上がりますがそれでも返すべきです。100万円もっていても100万円のローンを組んだらその時点で赤字です。負債はなすべくせず、少なくする事が大事ですよ! 保険も途中でも条件変更できるはずです(おそらく) 年齢変更等で戻り金もあると思います。 ローンを返してしまえば、返していた分は貯蓄にも回せますしね
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 車のローン返済についてですが、残念ながら今すぐは無理なんです。 (まだ100万円たまっていないので・・・) 保険は、明細が今手元にないのではっきりしたことがいえないのですが 毎月5000円くらいのコースなのに、なぜか手数料が毎月同額ぐらい払っているようなんです。 不思議です・・・
- sirita-ya
- ベストアンサー率19% (22/114)
十分なな貯蓄額だと思いますよ。 テレビや雑誌で紹介されているのはあくまでもモデルケースの場合。この場合一部の人達によってかなり平均値が上がっています。モデルケースはあくまでもモデルケースであり普通よも上の数字である事を理解した上で参考になさって下さい。 またもっと貯蓄を増やしたいとお考えなら、ローン等は絶対にしてはいけません。 出来るだけ一括払いを原則にした方が良いでしょう。 どんなに貯蓄しても利子だけでかなりの金額を余計に使っている事になりますから。 あとは貯蓄をいかにうまく働かせるかでこの先大きく変わってくるので、これを機会にお金の勉強をなされてはいかかでしょう?
お礼
アドバイスありがとうございます♪ ほかの方と比べて、 収入>貯蓄・・・なので心配でした。 でも、その分改善方法があるということですよね! そこで・・・ 車のローンが来年末まで計45万円ほど残っているのですが、 冬のボーナス時にでも、一括返済したほうがいいのでしょうか? また、車の保険途中からでもコースを変更することはできるのでしょうか? どうもお金&数字には弱くて・・・ アドバイスいただければ幸いです。
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
お金が残ったら貯めるという方法ではなかなか貯まらないので、天引き貯蓄をしてます。これで引き落としをされてから残りで生活費をまかなうので知らず知らずのうちに貯金できてます。残ったお金もムダにせずにとりあえずはプールする口座に入金します。翌月に前月の残りを繰り越さないようにしています。
お礼
そうですね! 性格上、ぎりぎりだと使ってしまいそうなので まずは1万円から貯金してみます!
- fa22_raptor
- ベストアンサー率26% (63/236)
20代にしては、良く貯めている方だと思いますよ。 出費項目での削減では、 車の保険見直し、(ネット保険系へ) 電話代の見直し(各種割引のおさらい) でしょうか? 食費の事が書いてありませんが、メニューの工夫で結構改善されますね。 頑張ってみてください。
お礼
そうですか?!ちょっとうれしかったです♪ ほかの項目でやりくりできるのは 食費 27000円 衣類 2~3000円 医・美容費 15000円 交通費 7000円 交際費 10000円 日用代 4000円 水道光熱費 15000円 といったところです。 計算上では月2万円くらい余るので、車検代にまわそうと思ってはいるのですが・・・
お礼
車の保険、確認してみますね! 生命保険は、主人の専門分野なので任せているんです。 (一応、値段や保障等は聞いています) とりあえず車の借金を返して、100万円ほど貯蓄できたころに、運用方法を考えてみたいと思います。 そのころにはベイビーも・・・と考えているので そちらの貯蓄もしなければ・・・ですね。