- ベストアンサー
リカバリのあと,LANカードが正しく動作しません。
教えてください (1)富士通FMV ME4/535 windows98seです。 (2)フリーズがふえたのとエラーが出るのでリカバリしました。 上書きインストールを試みたのですが,中断され完了しないため,クリーンインストールをしました。 もう1台のPCでサポートページなどを見ながら途中BIOSの初期化とかもしてなんとか完了しましたが,今度はリカバリの際にはずしたLANカードのインストールがうまくいきません。 はじめはLANカードを取り付けるとwindowsが起動しなかったり,真っ黒の画面になったりしたのですが,取り付けなおしたり,リカバリし直したりしているうちにインストール完了まではできましたが, 今度は再起動したはじめの画面で「正しく動作しません。インストールしなおしてください」と出ます。何度か削除してインストールしなおしましたが,同じです。 (3)新しいLANカードを買ってつけ直したほうがいいでしょうか?(リカバリで取り外すとき少し斜めになってしまったので傷がついたりしたのでは・・・) もう1つ拡張スロットが残ってますが,それも調子悪くなったらどうしようもないのでまだスロットのつけかえは試していません。 (4)スキャンディスクでハードディスクに不良クラスタがあって,リカバリ後も不良クラスタは変わりません。いっそのことついでにHDDも交換したらいい?などと思ったのですが,新旧交換するだけなら簡単でしょうか? 本では古いのはスレーブに,新しいのはマスターに設定したら交換できるとありました。会社の知り合いは同じものならはずして新しいのにコネクタ付け替えるだけで簡単,といいますが…。リカバリCD-ROMがあとはやってくれるのであればできるかな…と。 あまりパソコンに詳しくありません。マニュアルどおりにメモリ増設や内蔵ドライブなどを取り付けたりくらいしかやったことありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、貴方のPCのHDDは、壊れる寸前です。 不良セクタとは、HDDのデータが読み書きできなくなっている部分のことですから、今後、確実にHDDが壊れるでしょう。 すでにリカバリをしているようなので、データについては、無視して話を進めさせてもらいます。 お使いのOSがWINDOWS98SEとのことで、おそらく ビッグドライブ(32GB以上) にも対応していると思いますので、PCショップへ行き、適当な3.5インチ内蔵用HDDを購入してください。 購入後、HDDにかかれている図で、「MASTOR」に設定して(電源とケーブルの間にある9ピンのところ)、 後は、PCに接続して、再度リカバリをかければ、PC本体は、終わりです。 次に、LANカードですが、ドライバがあればいいのですが、なければメーカーサイト(LANカードのですよ)にドライバが公表されていれば、それをダウンロードして、ドライバをインストールしてください。 もしそれで使えないようであれば、LANカードを新たに購入してください。 それで全てが終わりです。 ただ、今のHDDについては、壊れる可能性が高いので、スレイブ設定でも使わない方がよいでしょうね。 保存したデータが突然読み出せなくなることが考えられますからね。 もったいないけど壊して捨ててください。
その他の回答 (6)
- keiji29
- ベストアンサー率35% (129/367)
まず、LANカードを外した状態で、リカバリをかける必要があります。 その後、リカバリがうまくいっていれば、LANカードを取り付けるのですよ。 そうすれば、WINDOWSが起動するときに、LANカードを認識して、ドライバーを要求してくるはずです。 それでドライバーを要求してこないのであれば、LANカードが壊れている可能性がありますね。 HDDについては、32GBに設定する方法が、HDDに表示されていると思います。 特にシーゲートでは、PINの設定が図に示されていますよ。 HDDの交換については、よっぽどの機械音痴の初診でなければ、誰でも出来ると思います。 頑張ってください(^_^)
お礼
ありがとうございます ドライバのインストールまでは完了するのですが、再起動すると正常に動作しない状態です。 昨日、sofmap へ行ってきました。lanカードを買い換えたほうがいいということなので、買ってきました。まだ、取り付けていません。 HDDについては、私の機種は30GBまでしかだめみたいです。30GBはもう売ってないとのことでとりあえず帰ってきました。 拡張カード取り付けて大きいのにするのも大層なので、LANさえ使えるようになればいいかなあ、という状態です。
>ケーブルセレクト」のピンの設定にすれば,どちらのコネクタをさしこんでもいいということでしょうか? 異なります。 必ずケーブルセレクト」のピンの設定にすること。 配線に「master」等(スペル疑問)が書いてあります。たしか.Master側が起動ドライブになるはずです。 なお「間違えて古い使えるHDDを消してしまった」なんて事になりかねませんので.OSの導入がすべて終わるまでは.使える古いHDDの結線をはずしておいたほうが良いでしょう。 >LPG-PCI-TL 中古で買って動かなかった機械についていた動かなかったボードです。マニュアルを持っていません。したがって回答不能。
お礼
ありがとうございました。 結局、LANボードを買い換えました。 同じスロットで差し替えたらまた、エラーが出たので、別のに変えたら さくさく動きました。 LANボードが故障していたようです。 HDDは30GBの壁があるようなので、このまま様子しばらく使うことにしました。不良セクタは気にはなりますが、とりあえずは動くようになったんで。 いろいろありがとうございました。
同型木を使っています。 >ハードディスクに不良クラスタがあって, より 直ちにHDDの交換を。この機械では32GBの壁があるので. 32GB以下に設定できるHDD(私はSeagateを使っています)を購入してください。 蓋をあけて古いHDDを取りだし(取りつけ金具の上下の上げ下げが硬いときがあるので要注意).32GBに切り替えたHDDを取りつけてください。 富士通の指示にしたがって(取り扱い説明書どおりに)リカバリー. マイクロソフトのサイトから32GBの壁の問題のパッチを入手(アドレス忘却)。実行してから.「起動ディスク」を作成してください。 32GBの切り替えを元の状態に戻して(私の場合にはピンを抜く)から.作成した起動ディスクで起動します。 FDISKで領域のわりあて(C:はたしか最低8GB, D:が咲い低2GBくらい必要なはず)をして(再起動が必要です。ならず起動ディスクで再起動してください).全部のドライブのFORMATをして(再起動が必要です。ならず起動ディスクで再起動してください)ください。 これで.HDDの割り当てが終わったらば.F12....の通常のリカバリーをしてください。 この面倒な方法は.40GBから120gbのHDDを使う場合です。 富士通のボードでHDD決戦は「ケーブルセレクト」です。ピンの取り扱いがケーブルセレクトになっていれば.マスターもスレーブも関係なしに決戦の切り替えだけです。 >LANカードのインストールが メーカーによって異なるのですが. メルコの場合には.ボードを取りつける前にCDのドライバ導入ソフトを実行するひつようがあります。 注意するてんとして.LANドライバーのパッチ(マイクロソフトのサイトから入手のこと.アドレス忘却)を当てないとおかし名動作をするときがあります。 メーカーめいと型番をお知らせください。使っている製品の場合にはこたえられるかもしれません。
補足
「ケーブルセレクト」のピンの設定にすれば,どちらのコネクタをさしこんでもいいということでしょうか? LANカードはバッファローです。LPG-PCI-TLです。マニュアルでは取り付けてから、フロッピーディスクのドライバをインストールするとありますが。 ホームページのサポートものぞいてみます。
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
(2) LANの件。 私が以前98SEでバッファローのLANカードを使用していた時。(2000年頃購入商品) 98SEの場合は特別な手数が掛かるLANカードが有ったはずですが? 貴方のLANカードのメーカーも判らないので自信が有りませんが! 貴方の書かれている症状が出たと思います。 LANカードの取り扱いマニアルに書かれていると思います。 (特別にダウンロードか何か有ったはずです。) 新しいLANカードなら対策済みか対策マニアルがある筈。 全然自信が無いので参考までに。
お礼
ありがとうございます。わたしのもバッファローです。 バッファローのホームページはまだ見てなかったので,一度さがしてみます。
- nenya
- ベストアンサー率15% (6/39)
不良セクターは、HDDが壊れる前兆です。 すぐに、ハードディスクを交換した方が無難でしょう。 交換が出来ないとなると、個人データのバックアップをして修理に出す方がいいかもしれません。 LANはPCIに繋いでいるのですか?
お礼
ありがとうございました。 LANボードを買い換えて拡張スロットも変えて取り付けたら動くようになりました。HDDは壊れる前兆ということですが、同じ大きさのがないので今は動いてくれたのでとりあえず様子をみることにしました。いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。
補足
スキャンディスク(完全・自動修復)ではエラーは見つかりませんでした。と表示されました。 不良クラスタが170万のうち3000くらいあったと思いますが,やっぱりよくないですか? LANはPCIです。一番上はFAXモデムカードが標準搭載です。2番目につないでいます。
- elfa
- ベストアンサー率17% (46/269)
行った作業は何ですか. リカバリーをしたのでしょうか. Windows をクリーンインストールしたのでしょうか.
お礼
ありがとうございました。 リカバリ後、LANボードがつなげなくなったのですが、ボードを買い換えて別のスロットに付け替えたら動くようになりました。クリーンインストールをしたのでとりあえず今は機嫌よく動いています。ありがとうございました。
補足
「領域を設定した後,購入時の状態に戻す」を選択してリカバリしました。 領域は変更していません。
お礼
ありがとうございました。 LANボードを買い換えて拡張スロットも変えて取り付けてみたところ動きました。拡張すろっとが故障していたのかも・・・。 HDDはお店で30GBしか無理、といわれました。 容量の壁のパッチも大変そうなんで、とりあえず動いてくれたんでこのまま使えるまでいこうかなと。 ぜんぜん詳しくないので、マニュアルどおりだとできるんですが、ちょっとちがう画面がでるとパニクってしまうので。 でもいろいろ勉強になりました。ありがとうございます。 また、意欲が出たらHDDの交換に挑戦してみたいです。
補足
今,HDDは30GBがついています。 それよりも大きいのでもつけられるのでしょうか? その場合は,リカバリの際,領域の設定をしなおす必要があるんですよね? PCのマニュアルによると,「領域を分けない場合」と「領域を分ける場合」とありますが,これはCドライブとDドライブに分けるということと考えていいのでしょうか? 今は30GBのうち,Cが29GB,Dが1GBになっています。 また,LANカードですが,ドライバはフロッピーディスクでついています。そのドライバがインストールできないようです。今日も再度試してみましたが,新しいハードウエアの追加ウイザードのダイアログで,このLANカードの名前が出ていませんでした。「real tek rtl8029」となっているので,このカードを認識していないのかもしれません。