• ベストアンサー

初診はどこでしょうか?

朝起きて、会社に行く準備まではするのですが、 会社に行きたくないという気持ちが強くなり、家を出る事が出来ません。 こういった場合の初診は何処へ行けば良いのでしょうか? 「心療内科」や「こころとからだの健康相談」を受けたら宜しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usami33
回答No.1

相談所がお近くにあるのでしたら、まず相談所に行って、そこから診療内科を紹介していただくのがよいと思います。 たぶん、鬱病の初期の段階だと思いますが、人によって症状は異なるので、きちんと診断を受けた方がよいですよ。 ※ 最近は診療内科にかかる人が多いので、抵抗を感じる必要はありません。 ※ 症状を自覚しておられるので、今一歩原因を考えて、原因に対する対処を工夫してみてください。 ※ 多くの方は原因は対処のしようが無い場合が多いので、趣味などの充実にてストレスを発散しましょう。 ※ 趣味以外にも、体を動かすことがストレス発散にはよいので、バスや電車の通勤を一区間徒歩にするとか、会社帰りにジム(水泳等)に通ってみてください。

その他の回答 (3)

noname#18656
noname#18656
回答No.4

質問の内容から察するに、他の方が回答されているように、精神科か心療内科を受診した方が良いと思います。 私の場合、何とか這い起きて出勤準備はするものの、電車の中で具合が悪くなって通勤できなくなりました。たまたま親がうつ病で、比較的精神神経科の規模が大きい大学病院を紹介してもらい、約5年経った今も通っています。 理想的なのは近所にあるテナントビルにあるクリニックかなと。他の科の病院が同じ建物の中にあれば「誰かに見られたら…」という心配もうまく言い逃れられると思います。 ただ、個人医院の場合、最近では大変混み合っているため、行っても1ヵ月以上の予約待ちです。私もとある事情で大学病院から駅前の個人医院に転院しようとしたのですが、予約がいっぱいで2ヶ月以上待って下さいと言われました。早急に今の状態を何とかしたいですから、正直これは困りますよね。 でも私の通っている大学病院では、常に新患を受け付けています。私も予約なしで受診しました。ただし、初診の時は長く時間を取ってくれますが、それ以降は長くて10分というのが関の山です。待ち時間も予約時間から+1時間と見た方が良いです。でも比較的年齢層も高いので、待合室も他の科より静かだと思います。 それと大学病院だと他の科も当然あるので、身体の異常も検査できる点は大きいと思います。それで異常なし、やはり精神的な面だと解れば気分的にも楽ですし。身体の不調を訴えれば他の科への予約も取ってくれたりします。 とはいえ、大学病院となると遠い・不便なところにあるというのが実情かもしれません。複数ある場合はどっち??ということも。迷った場合は、保健所あるいは役所の準ずる課に相談に行かれると、簡単なアドバイスや病院を紹介してくれるようです(利用経験あり)。 まずは検索サイトで、お住まいの市町村の保健所のホームページを探されることをお勧めします。ただし、ネット(メール)での質問には答えていただけないと思いますが。 以上、参考になりましたでしょうか。

noname#37852
noname#37852
回答No.3

心療内科またはメンタルクリニック(精神科)です。 厳密には、体調の悪さが気になるなら心療内科、精神的苦痛が多ければ(落ち込みとか)メンタルクリニックが担当分野のようです。 が、実際には境界線がけっこう曖昧みたいです。 どちらへ行っても良いと思います。 ※私は近くの病院に心療内科があったのでそこへ行きましたが、担当医は精神科医でした。 他の方もおっしゃっていますが、行ってみれば別にフツーの医者です。他の科と変わりません。 行っただけで少し気楽になれるのではないかと思いますが、一般的には1週間やそこらでバッチリ全快するものではありませんので、少しゆっくりめに考えておいてください。 相性のいいお医者さんがすぐ見つかるとは限らないんですが(相性はあります)、しばらくは継続して通院することをお勧めします。すぐにはわからないから。 お大事に。早めに行って、軽く済むといいですね。

noname#12507
noname#12507
回答No.2

似たような経験があります。 私もどこへ相談してよいのかわからず自分一人で悩んでいましたが、知人の看護師さんの勧めで「心療内科」を受診しました。 行く前は、とても暗い人ばかり受診していてますます暗くなりはしないか・・・と抵抗があったけど、待合室におられたほかの方々を見て、そうではなかったので「ほっ」としました。 何度か通院しましたが、毎回先生に話をじっくり聞いていただいただけでも、帰りはすっきりした気持ちでした。 魔法にかかったかのように、話だけで気持ちが落ち着くなんて、先生って魔法使いか?と思ったくらいでした。 夏から秋にかけて通院しましたが、そのうち受診するのを忘れるくらいに気にならなくなていました。 やはり、専門の信頼できる人(相談なり医師なり)を見つけて相談するのが早めの解決法ではないかと私は思います。