• ベストアンサー

OS再インストでスパイウェア消えますか?

前々から疑問に思っている事があります。厄介なスパイウェアに侵入された場合スパイボットを使って削除してそれでも消えない場合はリカバリーをしてました。そして先日ある知人に聞いた所そういう場合OSを再インストールすれば消せるよと聞きました。手間を考えれば今は便利なバックアップソフトもあるわけですしもし可能ならばその方が効率的だと思うのですが。 そこでお聞きしたいのですがスパイウェアはOSの再インストで消えるんでしょうか? ぜひアドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemocci
回答No.3

一般的な話です 再インストールするのに フォーマットしなおしてからであれば消えます その代わり、その他のデータも全部なくなります リカバリを行うのと同じです フォーマットせずに上書インストールをするつもりならば 多分消えません データも残ります バックアップソフトを使用するならば ソフトにもよりますが スパイウェアもバックアップされてしまうのでは

ybb8m
質問者

お礼

お返事有難うございます。 最近までフォーマットの事は知りませんで上書きでインストすれば大丈夫だろうと思ってました。これではやはり駄目なんですね。勉強になりました。 バックアップも細心の注意を払って行いたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

リカバリーもOS再インストール(クリーンインストール)も同じ意味でしょう?! どちらも、HDDをフォーマットしてから、OS入れ直すんですから!

ybb8m
質問者

お礼

お返事有難うございます。 そうでしたね。あまりパソコンに詳しくないもんで^^;。

• HyakSei
回答No.1

仰せの通りで、通常はOSの再インストールの前にハードディスクをフォーマットすることになるので、スパイウェアは跡形もなく消え去ります。 ハードディスクをフォーマットせずにOSを上書きするのではダメですが…。 ただし、バックアップソフトを使う場合は気をつけてください。データなどのみのバックアップでは問題ありませんが、みそもくそもすべてバックアップしてしまうタイプのソフトではせっかく再インストールをしても台無しになります。ご注意ください。

ybb8m
質問者

お礼

お返事有難うございます。 フォーマットで消え去るというのがわかってとりあえずは安心しました。 しかしバックアップソフトも注意して使用しないと感染したものをバックアップしても本当に意味ないですよね