夜間の服飾専門学校について
こんにちは。
私は現在は会社員をしていますが、来年の4月から仕事を辞めて夜間の服飾専門学校に通いたいと思っています。
もうすぐ26歳になりますが、今更ながら縫製技術者を目指しています。
色々な学校の資料を取り寄せたり、見学に行ってお話を聞いたりしました。
大阪の専門学校しか調べておりませんが、夜間の専門学校にも色々あるようで、週3回程度のところが多いようです。
日曜日以外の週6回というところもありました。
夜間の授業というのはただでさえ授業時間が少ないものなのに
週3回の授業で、それを仕事にできる程モノになるのでしょうか?
専門学校の方にも聞いてみましたが、「がんばり次第です」といったような曖昧な返事でした。
昼間には縫製・アパレル関係のアルバイトやパートをしながら学校に通おうと思っていますが、
仕事をしながら週6回も学校に通って3年間もやっていけるだろうかと不安に思う自分と、どうせ通うなら週6回きっちり通って技術を身につけたいと思う自分がいます。
そこで、夜間に働きながら通っている、通っていた方やその辺の情報を知っている方にお聞きしたいのですが、
夜間に週6回通うというのはとても大変だけれども、就職のことや習得できる技術を考慮して、週3回だけ通うのに比べ、倍の時間授業を受ける価値があると思いますか?
それとも、週3回でも自分のがんばり次第でいい技術者になれるし、就職もできると思いますか?
もしかしたらすでに既出の質問かもしれませんが、見つけられなかったので質問させていただきました。
ご面倒だと思いますが、とても悩んでいますのでお力をお貸しください。
よろしくお願いします。