- ベストアンサー
大人になる事についてです。
成長が、止まってしまいました。精神的にです。全然大人になりきれていません。今自分で書いた大人の意味も理解していません。とても急いでます。誰か成長させて下さい。成長の材料となる物全て教えて下さい。何々のテレビがいいよ、とか何々の本がいいよ、とか色々教えて下さい。お願いします。成長したいです。と質問した者です。具体的に言うと自分に甘えたらいけないとかも自分はどう甘えてはいけないのかも解かりません。とにかく基本的な事が一切解かっていません。父親のつもりで教えて下さい。この文章の幼さもどういう所が幼いのかもさっぱり解かりません。ニュースキャスターの様な考え方になりたいです。年齢は23です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さい頃から本を山ほど読んで、テレビも教養・科学・報道番組やドキュメンタリーが大好きで、最近ならインターネットから大量の情報を仕入れて、政治や哲学や人生にもそれなりの自分の意見を言うような、ちょっとした「天才」「秀才」になっている子供はたくさんいますが、この人たちを大人とはいいません。 では、世間の人が「まだ子供だねえ」とか「○○さんは、大人だなあ」と言ったりするのは何で区別しているのでしょうか。 それは、対人関係の苦労です。たとえば、お金を稼ごうとして、いろいろな人に頭を下げる。成功してほめられることもあれば、大失敗して叱られる、場合によっては財産を失う経験をしたこともある。いいことも悪いこともした。だましたりだまされたりした。信用していた人に裏切られる。何か夢を実現しようとすると、敵も味方も現れます。 こういう経験をしていると、少々のトラブルなら平然と乗り切っているように見えるし、こまかい悩みや理想にこだわるより現実の対処を優先したりするようになるので、「大人っぽいな」と言われるのだと思います。 なにかの職業で成功をおさめることを目標に努力なさったらいいと思います。
その他の回答 (5)
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
補足要求させて戴きます。 何故 急がれて おられるのでしょうか? ============================= ご自身で 悩まれるしかないと思います。 考え抜きながら、実行して行くしかありません。 時間が掛かります。 ニュースキャスターの様な考え方が 全部 大人とも思えないときがありますが・・・。 40代のひねくれオヤジでした。
お礼
回答ありがとうございました。考え抜きながら良い方向に進む様に頑張ってみます。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
あえて言うならば、 >とにかく基本的な事が一切解かっていません。父親のつもりで教えて下さい。 こういうところがダメなんじゃないでしょうか。 自分で考えたり学んだりする人が、大人って言われるのですよ。 世の中にはしっかりした父親はそんなにいないみたいですが(だからあなたも父親から何も学べていない)、しっかりした父親がいたとしても、答えなど教えてはくれないと思います。問いかけがあるのみ。 >ニュースキャスターの様な考え方 ・・・よくわかりませんが、ノンフィクションなりジャーナリズムに関する書籍なりを自分で読んで、そこから学んではどうでしょうか。 そういうことをしたくないというのであれば、或いはできるようになる努力をしたくないというのであれば、あなたはたぶん、そういう人間ではないのだと思います。 いろんな役割の人間がいますから。
お礼
回答ありがとうございました。努力を忘れず頑張ってみます。
- nobuchi
- ベストアンサー率54% (475/875)
こんにちは。 成長がとまってなどいません。 すでに、そういう悩みをもつ事が成長の証なのです。 悩む前のあなたより、悩んでいるあなたは一つ進歩してると思いませんか? 『青春とはその時には気付かない、 振り返ってみて、そうして初めてそれが青春だと気付くのだ。』 青春ドラマによく出て来る言葉ですが、 あなたにはこれを贈りたい。 「大人」も、成るものではありません。 悩み、苦しみ、社会勉強し、恋愛し、心の色が増えていってある時・・、 「俺って大人なんだ・・」と気付くものなのです。 私の場合は「親が亡くなった時」、今まで守ってもらえた存在が無くなり、精神的に自立しなければならないという現実に直面した35歳の夏、「やっと大人になったのだろう」と振り返って思えるのです。 「・・の様な考え方になりたいです。」とあるところを見ると、 あなたにとっての「大人」とはこうあるべき、っという理想像があるのですね? ならば、そのための「修行」に身を投じてみちゃどうでしょう? 「自分に甘えたらいけない」、それなら一人暮らししてみましょう。 「甘える」という意味がよく分かります。 「文章が幼い」、ならば好きなジャンルでいいので、かたっぱしから本を読んで作家の文章に触れましょう。 「ニュースキャスターのような・・」、ならば地域のボランティアに参加して社会問題の現実に触れてみましょう、おのずと考え方が変わってきます。 ・・・これらは「わたし流」の提案ですが、要はあなたが何かしら自発的に行動する事が重要なのです。 それらはすべて「成長」の材料になるでしょう。 世の中の見かけだけが「大人」の真似をする必要はありません。 あなたの個性を見つけ磨き、社会経験する事が最も大人への近道なのです。
お礼
回答ありがとうございました。自分自身をもう一度見直して信念を持って頑張ります。
- E-DC2
- ベストアンサー率22% (131/595)
こんにちは。 一つの方法として本を読みましょう。 大人になるための「何々の本」ではなくて、小説、ノンフィクション、エッセイ、古典、新作をまんべんなく読むと良いと思います。 そうして得られた情報を自然に取捨選択することで、少なくとも今よりオトナに近づくことはできると思います。 ある意味で、オトナになるとは多種多様の情報を入手してそれを自分なりに考えて纏め上げて自分を創ることなのかもしれません。 そういう意味においてはオトナになることはできません。 オトナを目指して進むということです。 では。
お礼
回答ありがとうございます。本を読んで自分の成長を出来る様に頑張ってみます。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
私は53歳です。 若い頃より経験と知識は増えました。 でも精神的にはさほど成長していません。 どんな時に腹が立つか悲しくなるかという 感情は高校生の頃と変わりません。 ほとんど自分でコントロールできません。 感情を隠して表に出さないようには 少しできるようになったけど。 そんなもんですよ。 大人というのは大人のふりが出来る人です。
お礼
回答ありがとうございます。頑張ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。自分も信念をもって、頑張っていきたいと思います。