- ベストアンサー
出品者が違うメルアドで連絡してきた
ヤフオクでソフト関連他色々満載の情報ネタを落札し、落札通知にあった通りに振り込んで通知メールを送りました。 先ほど、出品者の名で入金確認できないからヤフーID、名前、金額を教えて欲しいとメールが来たのですがメルアドが違うのです。 このような通知が来たのは初めてで返信すべきかどうか迷っています。 このような場合、どのように対処されましたか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当初の連絡用メールアドレスと違うことを伝え、再度連絡用メールアドレスにてメールするよう返信しましょう。 その際、自分の情報は詳しく明かす必要はありません。
その他の回答 (3)
みなさんのおっしゃるとおり、落札通知にあるメールアドレスに返信するべきです。ただし、そのとき、その異なるメルアドから来たメール文を追加して送れば、事ははっきりすると思います。
お礼
こちらのことは何も告げずに当初のメルアドで確認するよう返信しました。 とにかく怪しいので慎重に対処します。 ありがとうございました。
- tomotaka130
- ベストアンサー率24% (10/41)
自分も何個か情報ネタを買ったりしました。が、今までそんなことを聞いてきた人はいませんでした。 また、情報に限らず、売買はしょっちゅう行っている経験から言わせてもらうと、やっぱりちょっと怪しいですね。 だって、入金の確認をするのに、ヤフーIDは必要ないのではないでしょうか? 振込み時にこちらから銀行側へは、名前と金額しか入れてないはずですよね? まず確認したいのですが、相手の連絡先はアドレス以外は知らないのですか?(例えば住所とか、携帯番号とか) それをこちらも知っているのであれば、少しは信用してもいいと思います。自分ならば、素直にIDと名前と金額を教えるでしょうね。 また、振込みした時の取り扱い番号等は控えていませんか? それがあるのであれば、必要以上の口座情報は送っては駄目ですが、振り込んだ証拠として書いています。 住所やその他相手の連絡先が分からないのであれば、慎重に取り扱ったほうがいいかも。 自分なら… ヤフオクのマイオークションの中に、『落札品』という項目があるのは知っていますか? そこから、今回落札したものを選ぶと、相手がヤフーに登録している相手のアドレスが分かるはずです。あくまでもそのアドレスが今までやり取りしたアドレスと一緒でしょうか? またその人のIDから取引回数や内容等を調べてみて、信用できる人かを確認すべきですね。 それを確認した上で、信用できそうであれば複数の落札が続いたとか、入金の取り扱いのタイムラグとかが考えられるので、3つの情報を教えますね。それが違う場合は… ヤフオクの事務所に相談するのも一つの手かも知れないですよ。
お礼
こちらのことは何も告げずに当初のメルアドで確認するよう返信しました。 出品者は振込み口座と名前だけを報せてきただけなので連絡方法はメールだけです。 「落札品」からの確認はまだしていませんが、終了前にオークションを取り消したり、今まで来なかったコピーソフトや無修正動画のDMが来るようになったのですごく怪しんでいます。 とにかく慎重に対処します。 ありがとうございました。
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
怪しいです。私も確認のために元のアドレスから再度送ってもらうべきだと思います。 中にはたくさん出品してわからなくなる人もいるでしょうが、こんなにいろいろ聞いてこないのでは? まぁ、情報ネタという時点で怪しい気もしますが。
お礼
こちらのことは何も告げずに当初のメルアドで確認するよう返信しました。 怪しい相手かもしれないので注意します。 ありがとうございました。
お礼
こちらのことは何も告げず当初のメルアドで確認するよう返信しました。 ありがとうございました。