- 締切済み
一人エッチと精子の数
結婚して3年、29歳になる主婦です。去年から不妊治療を初めて人工授精を2回顕微授精を2回しましたが未だ妊娠していません。原因は私の高プロラクチン血症と卵の質の悪さ、でも主な原因は主人の高度乏精子症です。初めて検査した時は150万でした。泌尿器科の先生に相談したところ『精管が詰まってるわけでもないし大きさにも問題はない。正しい一人エッチ(手でする上下運動)を続けたら3年後には自然妊娠可能な数に回復する』と言われたそうです。勿論、一人エッチのやり方だけが乏精子症の原因じゃないと思いますが・・。主人の一人エッチの仕方がどういう物なのかわかりませんが、半年正しいやり方に直しました。すると今は1000万程度になりました。でも、それ以上増える気配がありません。本当にこのまま正しい一人エッチを続けていれば数は回復するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- falcon(@ozaoza)
- ベストアンサー率68% (41/60)
NO1ですが、ちょっと補足させてください。 顆粒は苦手とのことですが、お湯で溶かして飲むのが正しい飲み方です。 (インスタントコーヒーと同じと言えば分かるかと思います) ちなみに私は、熱湯で溶いてからウーロン茶で薄めて飲んでいます。 年齢からして、まだまだ余裕がありますよね。 あせらず、のんびりって心構えの方がかえって結果が良いかと思います。 朗報を楽しみにしています。
- falcon(@ozaoza)
- ベストアンサー率68% (41/60)
西洋医学ですと、精子を増やす効果的な治療というものは無いかと思います。 しかし東洋医学では男性不妊の治療方法はあると聞きます。 漢方専門または漢方に詳しいお医者さんにもご相談されて、漢方薬を併用されると良いと思います。 また女性の不妊にも漢方は効果的な治療があります。 私の奥さんの場合、東洋医学にも詳しい婦人科で、体の内部が冷えているという診断で 漢方薬を処方されて、結局1人目を妊娠することが出来ました。 西洋医学もすばらしいものがありますが、特にはっきり病名がつかないものには 東洋医学も絶大な威力を発揮します。 今は3人の親になりましたが、今でも夫婦で漢方薬は飲んでいますよ。 (もちろん各々の体質に合わせての全く別の薬です) そのせいか私は疲れ知らずです。奥さんも元気です。
お礼
漢方は主人だけ飲んでいます。私はどうも顆粒が苦手で・・・(^_^;)でも頑張ってみようかな。
お礼
ありがとうございます!処方してもらって頑張って飲んでみます(^_^;)先生にも『焦らずゆっくり』と言われているのですが、ついつい焦ってしまいます(^_^;)