- ベストアンサー
圧力鍋でチキンを揚げたらどうなるの?
BEACHで毎週BBQをしているとMENUに飽きてきます。ふと思ったのがフライドチキンって出来ないかな?CMで圧力鍋で作っているのを見たことがあるけど 無知な私に作り方教えて下さい できれば調味料のお勧めねども!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイ。私12インチ浅型と、10インチの ダッジオーブンを持っています。 フライドチキンを作りましたです。 結果を申しますと・・・。 DOでやったからと言って、 決してサクッっとできるとは限りません。 やはりノウハウが必要でした。 でも、DOでノウハウと言うのは、放ったらかす事ぐらい・・。 しいて言うなら、火力に(火からの距離)注意して、温度管理を する事ぐらいですかね。 しかしながら、やはりDOでアウトドアーでやる フライドチキンは、上手い!! さて、このダッジオーブンと言うのは、フタの重みと、 気化した水蒸気が上手く作用して、大気圧よりも、 少し圧力がかかると言う程度ですが、 フタも温度が上がりますので、それが美味しさの 秘訣になるのかもしれませんね。 さてさて、家庭用の圧力鍋でやると、 プシューと圧力を抜くとき、気化した油が大量に 放出されるわけですよね~。 あまりどうなるか想像したくないですよね^^;
その他の回答 (3)
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
カーネルおじさんのは、もともとは(今流行の)ダッヂオーブンを使ってたそうです。(ダッヂオーブンの本に書いてあったもので、本当かどうかはわかりません) アウトドアでやるなら、D.Oでやってみてはどうでしょうか? といいつつ、私もまだD.O持ってないんですが・・・ 自分で試していないものを他人に勧めるのは気が退けますが、とりあえず、レシピ見つけました↓
- bonsan
- ベストアンサー率35% (188/531)
ケンタッキーのは専用品なので、市販品で揚げるのは危険ですよ。 鶏肉をスパイスで揉んだ後、圧力鍋ですのこをひいて蒸してから、 粉をつけて揚げるとおいしいです。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
http://www.tupperware.co.jp/homepage/recipes/2001_9b.html これじゃないかな? 私は圧力鍋で揚げたことはないので分かりませんが・・・ この鍋はできるようです。