- ベストアンサー
へそくりしたい(夫に内緒で)
なんとなく、夫には内緒でへそくり作りたくなりました。(^o^ でも内緒で口座作っても、カードや書類等が家に送られてくると、「なにこれ?」ってすぐバレそうです。 私も働いているので(自営)郵便受けの前で待ってる訳にいきませんし。 家のどこかに隠す?それも金額が多くなってきたら不用心な気が。。。 ヘソクリ上手な皆様、内緒でへそくる技、教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたにもできる「お母さんとグルになるヘソクリ」(^^) (1)お母さんの口座をつくりそこに入金する。 (2)そのカードを財布にいれておき、自分が使いたい時に落とす ※貯めたいなら、使いたい時にお母さんに頼んでおろしてもらう方がgood! ダーリンが追求してきました 1.ケースA:財布のカードがみつかった お母さんが「わたしも年だし、急に入院した時とかはここからお金を出して下着とかパジャマとか買ってきてね」と頼まれてるんだよ・・・といいましょう。 2.ケースB:自分の給料を入金している事実がばれた 私が働いてる分、子供も見てもらったし「隠し小遣いあげるから旅行にでもいっておいで」と言って入金したんだよ・・・とおいいましょう。 お母さんが、信用できそうなら効果絶大です。 ちなみに私は♂です(^^;
その他の回答 (6)
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
実家の住所で口座は作れませんか? それか堂々と、へそくりするから口座を作ると宣言して作ります。 堂々とするとかえって冗談みたいに思われるものですよ。
お礼
いちお夫に、「私、ヘソクリします」宣言しました(^o^)/ でもどれくらい貯めたかは内緒にしたい乙女心・・・(30越えてるけどw) そういえば実家の(母の)口座を貸してもらうって手もありますね。 カードの出し入れだけだと、別に問題なさそうだし・・・。 実家が遠い事もあり、気ずかなかった! ありがとうございます!
- urankun
- ベストアンサー率22% (39/177)
絶対にばれない方法があります。 今もっているお金をすべてトラベラーズチェックに替えてしまいます(外貨じゃなくて、円でいいと思います。)。そして、番号を控えて、すべて燃やしてしまいます。 必要になったら、受付にいき、「紛失してしまったけど、番号は控えてあります。」といって、再発行してもらう。そして、その場で換金する。 郵便物もこないし、絶対にばれません。でも、デメリットもいくつかあります。 1.めんどくさい。 2.あなたが番号を忘れたり、あなたが急に亡くなったりしたら、闇にほうむられる。
お礼
すごい~!トラベラーズチェックにそんな利用法が!! でも再発行できると分かっていても燃やす(捨てる)って、少々勇気が入りそうですね>< メモ無くしたら・・・と思うと^^; でも自分では絶対思いつかなかったわ。 お知恵ありがとうございます!
- umbrella_88
- ベストアンサー率43% (42/96)
ネット系の銀行は間違いなく1度は必ず自宅に郵便がきますね。(1回来るか毎月来るかは銀行毎に違いますが・・) 地元の銀行ならカードを作らなければ通帳だけ窓口でくれるのでは? 家の中のへそくりは、忘れないという自身が有ればよいのですが・・・私は忘れそうです。 旦那や子供は絶対触りそうに無く自分だけが使用する物が一番良いでしょうね。 自分(男)の場合、パソコンケースの内側です(笑)
お礼
私も忘れちゃいそうなんです。<へこくり場所 それに、私がズボラだからか夫が意外に掃除魔で・・・^^; 確かにカード無しって手もありますね。 ありがとうございます! お互いがんばって貯めましょう!(笑)
- BURURUN
- ベストアンサー率25% (48/185)
初めに来るカードなどは郵便局留めや私書箱宛てには出来ないんですかね。 残念ながら知りません。 「ネットオークションやネットショッピングを利用する」として ネットバンクで口座を作るというのも一つの方法だと思います。 口座を二つ作り、一つは夫に見られてもいいように小額の預金をしておいて もう一つの口座へヘソクリをしてはどうでしょうか。 他に思いつくとしたら、窓口で相談して、何とか直接カードを受け取る方法はないか 食い下がる事くらいですね^^;
お礼
最近ネットで買い物もしてるし、ネットバンクで口座作ろうかな~と思ってたとこです。 2つ同時に作って、一つはダミー作戦はなかなか良いかもしれませんね (^o^) ダメモトで。。! 以前銀行で口座作ったとき、自宅以外には送れませんと言われたような・・・その辺も調べてみたいと思います。 ありがとうございました。
家の中で、自分しか見ないだろうという所はどうでしょう。 トイレのタンクの中 台所のシンク裏 とか 金額が大きくなったら、銀行カードを作って書類等は、銀行で口座開設時に郵便局に直接取りに行くと言えば確か郵便局止めにしてもらえるような気がします。
お礼
やっぱりある程度までなら現金でおうちにへそくりが一番でしょうかね~? うちの夫は時々、急に思わぬ場所の大掃除を始めるので、ちょっと心配だけど。(^^;) 郵便局止めって出来ます!? てっきり出来ないものだと思ってました。。 ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。
- wildstrawberry
- ベストアンサー率22% (135/612)
独身時代に作られた銀行口座はありませんか? ある程度家に溜まったら、 そこにこっそり入れてしまうのはいかがでしょう。 ・・・ちょっといけないかな(笑)。
お礼
私の名義(旧姓)の口座はまだ2つあるのですが、その存在はすでに夫に知られてますので。。。(^^; 夫は、時々うちにある全部の通帳をチェックするクセ(?)があり、ひとつでもないと「おまえの○○銀行の通帳ないぞ~」と。これじゃへそくり用にするのは無理かなと。。。 最初からへそくり用秘密口座を用意しておくべきでした(笑)
お礼
今、下↓のsirowanさんの回答で私も気づいたのですが、母の口座を借りるっていいですよね! 簡単だし、母なら信用できますし。 しかも言い訳まで考えて頂きましてありがとう!!笑) これは使えそうです。 というか、使います。w ありがとうございました! へそくりがんばります(^o^)/