• ベストアンサー

暑い夏に何が食べたくなりますか?

私は暑いからこそアツアツの辛いラーメンが食べたくなります。 暑いのに冷や麦やそうめんは食べたくないです。 皆さんはどうですか? 1)どんなものが食べたくなりますか。 2)食べたくなくなるものは何ですか。 食べ物なら何でもいいですが、なるべく多くの方のご意見が聞きたいので、お一人1個の回答でお願いします。 食欲がないから食べないという回答はご遠慮ください。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

食べたいものは、焼肉です。 食べたくないものは、シチューです。

runa-blue6156
質問者

お礼

1)焼肉は定番ですよね(笑) 実は今日焼肉なんです^^; 逆に焼肉を食べたくない人っているのかしら? 2)なぜシチューなんでしょうね・・・?謎です^^; 回答有り難うございました。

その他の回答 (24)

  • sshiina
  • ベストアンサー率26% (737/2749)
回答No.25

#22です >>どのくらいの激辛を食べるのか知りたくなってきました!(笑)  とのことですが、あくまでもカレーとしておいしく頂ける辛さですよ。  それほど激辛が好きというわけでもないので  ココ壱でいうと2辛までです。

runa-blue6156
質問者

お礼

疑問に対してまた回答いただき有り難うございますm(_ _)m ココ壱は数年前に1度しか行ったことがないので辛さ加減がわからないですが、ほどよい辛さのようですね^^ 私の場合、激辛大好きなので今まで食べた中でギブアップするような辛さに出会ったことがありません。 激辛をおいてあるところにも満足できずよく行く店には特別に激辛にしてもらいますがそれでもまだ物足りない状況です^^; 有り難うございました。

  • peco123
  • ベストアンサー率0% (0/17)
回答No.24

しょうゆご飯のオニギリとカルピス カルピスは毎年親戚からお中元で届くので、夏の習慣になってます。

runa-blue6156
質問者

お礼

しょうゆご飯は醤油のみなんですか? 私は鰹節にごまをふりかけ醤油でまぶします。結構いけるんですよ。 今度試してくださいな^^ 回答有り難うございました。

runa-blue6156
質問者

補足

peco123さんの補足欄をお借りします。 今まで皆さんの回答いただいて熱い物がいい、熱い物は嫌と二手に分かれますね。 どちらにしてもこの夏を乗り切ってほしいと思います^^ 締め切りは8/31ごろに致します。(早まる可能性もあります) ポイントは皆さんに差し上げたいのですがそういうわけにもいきませんのでくじ引きにしたいと思います。 ◇◇ こちらを覗かれた方へ ◇◇ お暇なら回答してくださ~い(^o^) 8/11 pm12:09

noname#16331
noname#16331
回答No.23

1、おでんや鍋など。暑い日のほうが余計に食べたくなります。 最近は無性に炒飯が食べたいくって仕方がないです(要らん補足) 2、素麺。逆に食べたくない・・・置いておくとすぐに悪くなっちゃうし。 そして、アイス。食べている間・・・常温に絶えられずにドンドン溶けていく前に何とか食べないと!と味わう余地もなくなってしまうので。私も固いアイス&コタツにアイス派です(笑)

runa-blue6156
質問者

お礼

私は北海道在住7年目になります。 北海道の人は冬にアイスを食べる人が多いそうです。 消費量も上位の方だとか。 回答有り難うございました。

  • sshiina
  • ベストアンサー率26% (737/2749)
回答No.22

こん**は  食べたくなるものは【カレー】です。  辛い物全般なんですが、特にカレーが食べたくなります。  頭から汗をかきながら食べるカレーは最高です。  食べたくなくなるものは特にはないですね、、、

runa-blue6156
質問者

お礼

こんにちは^^ カレーという回答が意外と多いですね^^ どのくらいの激辛を食べるのか知りたくなってきました!(笑) 回答有り難うございました。

  • blue_rose
  • ベストアンサー率49% (717/1445)
回答No.21

1)鍋焼きうどん 普段、仕事のあいまの食事などは、汗を気にしてどうしても麺類は「夏物」の冷やし中華やもり蕎麦、冷麦などになってしまいます。休みの日にゆっくりしてると、無性に熱々の「鍋焼きうどん」を、汗を思う存分かきながら食べたくなります。たまに食べるからか、五臓六腑に染み渡るような感じがしていいです。同じような理由で、激辛ラーメンや激辛カレーも食べたくなります。 2)カツ丼 トンカツだけなら大丈夫なんですが、カツ丼になると駄目なんです。揚げ油を含んだカツの衣が、だし汁でふやけているのが駄目なのかも。玉子丼は大丈夫なんですよね。

runa-blue6156
質問者

お礼

鍋焼きうどんいいですね~♪ 汗をかいてもいいから食べたくなるんですよね。 カツ丼がダメな理由は私も同じです。しかし、夏に限らずなんです・・・。 回答有り難うございました。

回答No.20

アイスクリームを食べたくなります。あついのは食べたくなくなります。

runa-blue6156
質問者

お礼

ご回答いただいたとおり本来ならそうなるのが普通なのでしょうね^^; 回答有り難うございました。

  • hannpenn
  • ベストアンサー率17% (64/371)
回答No.19

1)レモンのかき氷です! でも本当はその前に1番カルピスが飲みたくなります。 2)こってりしたケーキ。甘い物大好きな筈なのに・・・

runa-blue6156
質問者

お礼

最近はカルピスを飲みませんが子供の頃はとても大好きでした。 レモンのかき氷は私も好きです。さっぱりとした味がいいんですよね^^ イチゴやメロン味は滅多に食べません^^; 好きなはずなのにこの時期は食べたくないという感覚よくわかります。 涼しくなったら食べてください(笑) 回答有り難うございました。

  • Ashless
  • ベストアンサー率16% (40/249)
回答No.18

(1)かけそば  熱々を冷房の効いた部屋で食べるのが好きです。扇風機の部屋ではちょっと無理ですが。 (2)アイスクリーム  私は固めのアイスが好きなのです。気温が低めの日に食べます。ですから夏はすぐ溶けてしまうのであまり食べません。冷房の部屋では少しましですが・・。  改めて振り返ってみるとちょっと変わってますね。(むしろ我儘かも・・・。)

runa-blue6156
質問者

お礼

>改めて振り返ってみるとちょっと変わってますね。(むしろ我儘かも・・・。) いいえ。そんなことないですよ^^ 猛暑の中みなさん同じ事を思っていますよ。 回答有り難うございました。

  • aiko-swo
  • ベストアンサー率20% (54/260)
回答No.17

1→ラーメン!!とゆうか最近の食事はラーメンばっかりです(^^;) 夏バテがひどくて他のものが入りにくいのですが大好物のラーメンならば朝からいけます☆ 最近は朝→塩ラーメン 昼→あんかけ酢入りラーメン 夜→味噌ラーメンor激辛ラーメンの食べ方がお気に入りです(笑) あとはチゲ鍋が無性に食べたくて作ることもあります。 2→ラーメン以外は食べたくなくなるのですがあえてあげると素麺や冷麦。 麺にコシがなくてプチプチとすぐ切れるので嫌いです。

runa-blue6156
質問者

お礼

>夏バテがひどくて他のものが入りにくいのですが大好物のラーメンならば朝からいけます 朝からラーメンはすごいですね~。 10代の頃なら私も食べてました。今は無理です^^; 回答有り難うございました。

回答No.16

食べたくなるものは… カレー、アイス、冷え冷えのゼリー、あと炭酸が無性に呑みたくなります 食べたくないものは… てんぷら、とんかつ、うなぎなどの油っこい系

runa-blue6156
質問者

お礼

やっぱり油っこい物は避けたくなりますよね^^; 想像しただけでもちょっとという感じになります・・・。 辛い物や熱い物は平気なのに・・・不思議です。 回答有り難うございました。

関連するQ&A

  • そうめんとひやむぎについて

    そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。

  • 熱々の「つけ麺」はありますか?

    熱々の「つけ麺」はありますか? 私は、ラーメンが大好きでよく食べます。 熱々のラーメンをフーフーしながら食べるのが好きです。 ラーメンに限らず、熱い食べ物はしっかり熱くないと美味しく感じられません。 料理が冷めていたり、汁物がぬるかったりすると、がっかりです。 ところで、「つけ麺」という食べ物がありますが、 この食べ物は、熱い食べ物なのでしょうか、それともぬるい食べ物なのでしょうか? これまでに「つけ麺」を2度、違う店で食べたことがあるのですが、 どちらもつけだれは熱くても麺が冷たく、麺をたれに漬けて口に入れる段階では (私にとっては)ぬるい食べ物になってしまいました。 ぬるいと美味しく感じられないのです。 「つけ麺」とは、そもそもぬるい食べ物ですか?それとも、 つけだれも麺も熱々で、口に入れる段階でも熱々の「つけ麺」はありますか? 熱々の「つけ麺」があるのなら、ぜひ食べたいのです。 つけ麺に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ひやむぎの方が太いの?

    一般的に、そうめんとひやむぎでは、そうめんの方が細いですよね。そうしたら、この前、母が友達に、「ひやむぎの方が絶対細い!」と、言われたそうです。だれか、そうめんより細いひやむぎって知りませんか?または、ひやむぎの方が細いと言っている地域とか?

  • 質問です。

    暑い日が続くと食欲が減り、夕飯が冷たい麺類になることが多い我が家なんですが、 ふと、『素麺』と『冷麦』だったら似ていますがどちらがおすすめかな~と思いました。 宜しくお願いします。

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?

    「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何把・何束…?) 4.こだわりの食べ方はありますか? 皆さんの好みと食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • あえて食べ比べてみたものってありますか?

    過去の質問から、冷や麦とそうめんの違いを食べ比べてみよう、と思い立ちやってみました。 冷や麦の方が噛みごたえがありしっかりしていて、そうめんの方が口当たりは滑らかで繊細な感じがありました。主人はやはり冷や麦派は譲れないようでしたが、子供は面白ーい、と喜んでいました。 実は、カップうどんのどん兵衛も、関東と関西で味が違うというので、出張のお土産にコンビニで買ってきてもらって食べ比べたことがあります。確かに汁の色は違いましたが、どちらもしょっぱかったという印象がまず来た、という感じで終わってしまいましたが。 ということで、前置きが長くなってしまいましたが、何か食べ比べてみた食べ物はありますか?比べてみてどうでしたか?

  • 夏のメニュー

    毎日暑くて食欲がないです。家族のみんなが暑い夏でも美味しく食べられるレシピがあってら紹介してください。 ちなみに私は何でも食べられます。 主人は、なす、トマト、生姜、茗荷、紫蘇が嫌いで、うどんは好きですが、そうめんと冷麦は嫌いです。(うどんよりそばのが好き) 長女はうどんは好きですが、そばはダメです。辛いのも苦手です。 次女は何でも食べます。 おばぁちゃんは鶏肉がダメですが、鶏肉と一緒に料理した物は鶏肉をはじけば食べられます。 以前夏バテ料理の質問で、アボガドが紹介されていましたが、アボガドは皆苦手です。(何でも食べられるといっておきながらすみません・・・。)

  • そうめんを出すお店がないのはなぜでしょうか?

    夏になると家庭でそうめんを食べることも多いですが、ふと疑問がわきました。 「そば」とか「うどん」とか「ラーメン」など麺類を美味しく食べれる料理店は数多く存在しますが、「そうめん」(あるいは冷麦)を食べれる店はまずないですよね? あったとしても、圧倒的に少ないですよね、、あるいは、流しそうめんのみ提供とかですよね。ネットで検索してみるとそうめんに関するレシピは結構見かけるので、店としてもそれなりに成り立ちそうですが。 なぜなんでしょうか。。。

  • 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

    私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします

  • 今度はそうめんの旨い食い方を教えてくれよ!

    おい、おまいら、元気か! 俺だ、tango-dogだ。 あのチキンラーメンのくだらねえ質問に10件以上回答くれるとは、3連休なのにおまいら、ヒマなんだな! すまん、おまいら、いい奴だな! ところで俺はそうめんは好きじゃないんだ。四国出身者としては、コシのあるぶっというどんをズルズルかきこまないと食った気がしない。 そうめんなんて、細くてコシないし、お腹一杯にならないし (讃岐はうどんもあるが、小豆島そうめんも名産だと突っ込むなよ!) でも、よゐこの濱口が「夏バテにはそうめんを食え」と言ってたし、久しぶりにそうめんを食いたくなった。 おまいらのオススメの食い方を教えてくれ! 回答はフリーで頼む。 そもそも、そうめん派、ひやむぎ派? つゆはつける、ぶっかける? オススメの産地はあるのか?三輪、島原、小豆島、播州(揖保)など トッピングは何がいいのか 今からそうめん買いに行くから、回答頼んだぜ!