• ベストアンサー

カーナビの発熱について。

今、サンヨーのゴリラNV-410を使っています。このごろ気温も上がってきて長時間使用しているとかなり熱くなります。熱くなったまま使っていると故障用の原因にもなりますか? 誰かナビが熱くならない方法や対策ありましたら教えてください(>_<;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

僕の場合、トランクに置いているナビが 高温の時々、動作が遅くなったりするときが あり、その対処として、 パソコンのヒートシンクを貼りました。 効果は抜群で、以後動作が遅くなることは なくなりました。

tana34
質問者

お礼

ありがとうございます。ヒートシンク知りませんでした。まだ仕組みがわからないけど、効果ありそうなので調べてみます。

その他の回答 (2)

• SCP10
回答No.3

カーナビに限らず自動車用部品は耐久テストをしているはずです。 温度試験など基本中の基本。市販品とはいえ、やってないメーカーなど無いと思います。 クレームが続出して自分の首を絞めてしまいかねません。

• mon-nashi
回答No.1

もともと車に搭載する目的で開発されたものです。 通常の使用下ならば、気にする必要はないでしょう。