- ベストアンサー
ルータなしでネットワークインストールする方法を教えてください
ルータがあると起動前からインターネットに接続できるのでネットインストできるんですが、ない場合でもできる方法があれば助かります。そのような都合のよい方法をどなた様か教えていただけないでしょうか。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39234
回答No.1
ネットワークインストールでは DHCPなどを利用して、LANへの参加を実現します。 言い替えれば、ルーター装置が無くとも PCでDHCPサーバーを動かせばなんとかなります。 ただし、現実的にはDHCPサーバーだけでなく ルーター機能もPCで動かすことになりそうです。 というか、LAN対応のPCが別にあるならば インストールCD-ROMをftpサーバーに乗っけて 100BASE-T ftpダウンロードができる。 でなければ、PPPoAなどを行なうインストールディスクを作成。 聞いたこと無いので、現実的には素人には無理。 ISDNや56kモデム等では速度面で非現実的。
その他の回答 (1)
noname#17908
回答No.2
ブロードバンドルーターを持つ友人宅にパソコンを 持ち込んで回線を借りるという方法があります。 前提条件は以下の通りです。 frendship 6.0 communication 4.7r broadband 100.0m # そもそもネットワークインストールは小規模ネットワークを # 対象としたものではない。
質問者
お礼
ありがとうございます。利用したい方法ではありますが、ルータに頼らなくても言い方法もほしいので、もう少しがんばっていろいろな情報を探してみます。
お礼
ありがとうございます。すみません、素人なのでもう少し噛み砕いて説明していただけると助かります。