• ベストアンサー

デンソー製ICレギュレターの端子について。

質問させて頂きます。 オルタネータのレギュレターに付いているコネクタの 端子でC端子というのが有ります、これはどの様な 信号を扱っているのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

C端子はCONTROLの略です。 専門家でないので、詳しくはないですが、この端子をアース(マイナス)すると、調整電圧は12.5Vとなり、開放すれば14.5Vとなります。この値はレギュレータによっては、12.0V、14.0Vの物もあるかもしれません。 PGMが、走行状態によって調整電圧を選択し、省燃費を図っています。 FR端子も付いていませんか。確か、FIELD RATIOでオルタネータの負荷(出力)を検知する役目です。 ホンダ車用と思いますので、詳しくはディーラーにお尋ねください。

simba_tembo
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 ご指摘の通りホンダ車用のオルタネータです。 疑問が解けて良かったです。 有り難うございました。

その他の回答 (3)

noname#47711
回答No.3

NO.2です。修整します。 コレクター電流(C)→正 コレクタ(C)

回答No.2

>端子でC端子というのが有ります、これはどの様な 信号を扱っているのでしょうか? C端子というよりNPNトランジスタのコレクター電流(C)を指すものと記憶していますが。

simba_tembo
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 トランジスタのコレクタ・エミッタ・ベースの事ですよね? 今回の質問は車用のオルタネータの制御端子の事です。 勘違いをさせてしまう様な質問で申し訳ありませんでした。

• tatsu01
回答No.1

型番が判ればデーターシートなどで調べられますが・・・ 普通の3端子レギュレーターは、IN OUT GNDなので一目瞭然です。 C=COMMON端子?

simba_tembo
質問者

補足

ご回答有り難う御座います。 質問の仕方が不正確だったようで申し訳ありません。 3端子レギュレターの端子配列では無く、 車用オルタネータの背後に有る端子です。 B端子とかIG端子L端子は判ったのですが C端子の役割が判りません。 以上宜しくお願いします。