• ベストアンサー

銀行手数料の安いのは?

オークションの落札時に支払う方法で質問します。 銀行は現在新生銀行を使用しています。 他行は内容が分かりませんが、口座間の手数料は無料です。 又、月に5回迄他銀行への支払い手数料も無料です。 皆さんのお使いの銀行は、メリットはいかがなものでしょうか? 最近支払いが月に5回を超える事があり、手数料を出来るだけ抑えたい為に皆様の知恵をお貸し下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41546
noname#41546
回答No.12

イーバンク銀行について補足します。  イーバンク銀行も銀行免許を得ていますから、銀行と考えないのはおかしいように思います。また、ヤフーオークションにおいては「ヤフオク指定銀行」の1つであり、広く認知されています。まだ設立から比較的時間が経っていない銀行でしたので、従来ジャパンネット銀行に比べ利用者が少ないように言われてきました(そのためANo.9のような誤解をしている人がいる)が、イーバンク銀行は既に口座数が115万口座を突破していて、ジャパンネット銀行の正確な口座数が分らないのですが、イーバンク銀行の口座数の急増ぶりを考えると、イーバンク銀行の口座数の方が多くなったのではないかと推測されます。  また、イーバンク銀行の取引規定と口座維持手数料についてですが、この取引規定を改定して、既存の口座から口座維持手数料を徴収することは、法的に許されないことと考えます(私の専門は法律です)。なぜなら、口座維持というものは、預金契約に必然的に伴うものであり、契約の対価をどちらが支払うかという、契約の本質的な部分であって、取引規定による変更になじまないからです。この点、新生銀行は初めから銀行が口座維持手数料制度を持っていることを公言していますし、りそな銀行のケースでは制度変更前に開設された口座からは口座維持手数料を徴収していません。法的に無理があるからでしょう。社会通念から言っても、いかに手数料変更についての規定があっても、契約維持の対価が、AからBに支払われることになっていた(利息)のが、Aの一方的な意思表示でBからAに支払うことになってはおかしいというものです。ジャパンネット銀行がどういう形でこれを強行したかは知りませんが、事前に口座維持手数料導入の可能性を新生銀行のように具体的に表示していないとすれば、それだけ非常識なトンでもない銀行であることの表れだと思います。

hirokki888
質問者

お礼

様々なご意見を頂き、とても参考になりました。ヤフオクで一番無駄なのが、支払い手数料と発送費用の2つというのが落札者側の立場から。又出品する側からは、出品手数料と落札価格の3%を徴収されてしまう事。それぞれから、デメリットばかりとは思えませんが、楽しく安く物をやり取りしたいものです。今回の課題はそれぞれに残りながらの自らの対応にある事を学ばせていただきました。なかでも特に高い安い以外に教えられた事から一番の採点とさせて頂きました。今回は有難う御座いました。

その他の回答 (12)

• masao3
回答No.2

わたしも新生銀行を使ってます。 新生銀行とイーバンク銀行を使い分けてます。 それから、りそな銀行はインターネットより他銀行宛が105円とか? (わたしは使ってないのでわかりませんが)

hirokki888
質問者

お礼

りそな銀行、今後の課題とさせて頂きます。今後の参考とさせて頂きます。有難う御座いました。

• NNori
回答No.1

1.1000万円以上預ける 2.家族の名前を借りて新生銀行にもう一つ口座を開く ま、1は無理でも2ならできませんか?

hirokki888
質問者

お礼

真っ先の回答有難う御座いました。