• ベストアンサー

文字化けについて

HPの素材を使わせてもらおうとして、ダウンロードをしたのですが、ソースが文字化けします。 素材は、フラッシュやCGIファイルなのですが、 それも、同じサイトで、文字化けするファイルと、しないのがあったり。どうしてでしょうか? 誰か文字化けを直す方法をご存知でしたら教えてください。OSはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toms_
回答No.1

メモ帳では文字コードSJISで表示します。 が、CGIファイル等はUNIXでの動作を考えているものもありますので EUCコードで記述されているものが結構あります。 (UNIXでの日本語文字コードはEUCがほぼ標準です) これらを表示するには フリーのエディタを使用するのが良いでしょうね。 私は会社ではMKEditorを使っています。 MKEditorであれば、「ファイル」→「読み直し」→「EUC」で 見ることが出来るようになると思います。

crs10bee
質問者

お礼

tomsさん!ありがとうございます! さっそく、MKEditorをダウンロードしてやってみました! おかげさまで、 文字化けがなおり、ソースを読むことができました! 本当にありがとうございました!