• ベストアンサー

デジカメでとった写真の色が、、、。

今日旅行してきて楽しかったのにメモリーをいつもどおりパソコンで入れてみたら、どの写真もピンクになってしまっています。白の部分がとくにピンクになっています。古くなったのでしょうか?直すことはできますか?教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jackmini
回答No.2

tomiyo-sunさん、はじめまして。 恐らく原因はANo.1の方が言っているような事ですね。 で、補正の仕方ですが、WinにしろMacにしろ標準で写真加工ソフトが入っていると思いますので、そのソフトで『カラーバランス』とか『色補正』『色調補正』という機能があるはずですので、探してみて下さい。 (機能の名称は多少違うかも知れませんが、似たようなもので良いです) で、どのような表示になっているのかは分かりませんが、 色の別け方が『R・G.B』もしくは『赤・緑・青』となっているか 『C・M・Y・K』もしくは『シアン・マゼンタ・イエロー・ブラック』のどちらで表記されているかを確認して下さい。(ほとんどの場合、前者だと思います) では、全体にピンクが被っているような画像を補正する方法ですが 『RGBまたは赤緑青での表記の場合』 RとB(赤と青)の値を減らします。 ポイントは、B(青)よりもR(赤)を多めに減らす事です。 次に『CMYKまたはシアンマゼンタイエローブラックでの表記の場合』 Y(イエロー)を少し減らしM(マゼンタ)を多めに減らします。 上記を元に調整する事でピンク被りは補正できると思います。 次に撮影する際には、カメラの機能のホワイトバランス(カメラに「この色が白だよ」と記憶させる機能)を憶えて使うと失敗も防げますよ。

tomiyo-sun
質問者

お礼

早速ありがとうございます。何がなんだかわからないままです。かなり、良くご存知なのですね。娘に聞くとカメラの故障かも知れないとかで、一度店にもって行って見ます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#91219
noname#91219
回答No.1

カメラの、照明に関する設定(例えば屋外撮影や、蛍光灯下撮影モードなど)が変わっているのではないでしょうか。手元のカメラは設定によって色が少々変わりますので・・・。修正は、写真加工ソフトで直るか直らないか... ご参考までに。

tomiyo-sun
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。使い慣れたはずなのにこんなことになって。。。写真は二度と同じものがとれないのでショックです。