- ベストアンサー
夫婦で過ごす時間はどれくらい?
いつもお世話になっています。 参考までに教えていただきたいのですが、夫婦二人で過ごす時間はどのくらいありますか? 私たちは共働きで、休みが合わないことが多く、休日1日一緒にいられるのは月2回ぐらいです。平日は、夫の帰りが遅いので、一緒に起きているのは30分~1時間ぐらい。 ちょっと寂しいです。すれ違いで離婚ってよくききますけど、↑ぐらい会っていれば、「すれちがい」とは言わないですよね!? 二人で過ごす時間はどのくらいか、2人で楽しく過ごすコツなど、なんでもいいのでコメントをいただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 わたしも共働きで、休日も合いませんので、一日一緒に居れることはありません。 同居しているので、ご飯を食べている時は義父母が一緒で、純粋に2人だけの時間って一日2時間あればいい方でしょうか? お買いものに行ったりすると、夫婦で買い物をしている人など多いので、そんな時は寂しさを感じます。 だけど、半年に一度くらい?一緒にコンビニに夜出かけるだけでも、大イベントにおもえてワクワクします。 結婚後に、旦那さんと一緒の時間にワクワクできるって、ありがたいことだなぁ・・・っておもいます。 これが、休日が一緒で、ダラダラ会える夫婦だったら、ワクワクなんてしないだろうとおもいますからね。 現状、どうにもできないことなら、楽しむしかないですよ。 旦那さんと別の時間を有効に使って、一緒の時間を充実させた方が、毎日が楽しくなるんじゃないかとおもいます。 まさに今夜、何ヶ月ぶりかのデートです。 昨日からワクワクしています。 何でも、悪い方に考えると悪い方にしか進まないし、いい方に考えると、長くいい関係が築けるとおもいます(わたしはそう信じてます)。 お互い、寂しい日もありますが、頑張りましょうね!
その他の回答 (4)
- happy_boo
- ベストアンサー率20% (4/20)
こんにちは。 うちも共働きですが、お休みはあうのでpan0233さんよりは 夫婦で過ごす時間が多いかもしれません。 でもほかの方もおっしゃってますが、 大切なのは「長さ」ではなく「濃さ」だと思いますよ。 同じ空気を吸っていても、まったくお互いのことを無視していたら 意味ないですもんね☆彡 で、二人で過ごす時間のなかで一番大切にしているのがお風呂の時間です。 私たちは平日は無理でも、土日など時間があるときは必ず一緒に入浴します。 狭い湯船のなかで足を折って向かい合い、いろんな話をしますよ♪ お風呂にはテレビも雑誌もないので、普通に部屋でいるときより 二人の濃い時間が過ごせるような気がします。
お礼
ありがとうございました。参考になりました!お風呂は、いいですね。うちはたまにしか入りませんが。 「長さ」より「濃さ」ですよね。2人の時間を大切にしたいです。
- mamalove1papa
- ベストアンサー率50% (43/85)
40代男性です。 我家は、 妻は専業主婦。子供2人(4歳児と2歳児の兄弟)です。 我家も妻と二人で過ごす時間は質問者様と同じくらいです。 私の仕事の関係で平日は1時間~1時間半くらい、休日は子供と3人で公園に行ったりしていますので、妻と二人で過ごす時間って少ないですね。休日に仕事がある場合もありますので、二人だけの時間はどんどん減っていきますね。 こんな「おたくはすれちがい夫婦ですか」と言われかれない我家ですが(苦笑)、結婚した当初から、「食事中はテレビをつけない」ことにしています。 食事の時間にテレビをつけないことで、二人の会話の時間をとろうとしたのですが、これが良かったですね。 二人での会話ができています。 現在も、全員揃っても、揃わなくても、「食事中はテレビをつけない」ことにしています。これで我家の家族、夫婦のコミニケーションが取れているんだと思います。 妻と二人で以前みたいに映画に一緒に行くなんて、あと十数年後でしょうね。 私は毎日心の中で「子供達よ早く親離れしろ~」って叫び続けています。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。一緒にいる時間があまりないからこそ、大事にしたいです。
- marimari1999
- ベストアンサー率18% (118/649)
うちも同じくらいです。私が専業主婦であるにもかかわらず・・・つまり主人がずーっと仕事してるからなんですね。でも、すれ違いとは思ってません。毎日お互い努力して少しでも会話するように心がけてます。お風呂はなるべく一緒に入るよう、普段12時までは私が待っています。(子供が生まれたので今後そうはいきませんが・・・)主人は自宅で出来る仕事はなるべく持って帰って、家にいる時間を少しでも作ろうとしてます。仕事中なので会話するわけではないけど。仕事中はメールをよくくれます。 休みの日がめったにないので、半日寝て、半日は買い物やビデオを見たりしてのんびりします。外食やおでかけもほとんど出来ませんが、心は通じ合ってると感じられるので寂しさにも耐えられる気がします。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。とてもお忙しい旦那さまなのですね。 「心が通じ合っている」って大切ですよね。うちはそんな感じがないので、余計に寂しいのかもしれません。よく話し合ってみます。
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
逢えない時間が愛を育てるのです。 というわけではありませんが、あまり一緒にいる時間があると、返って飽きそうだからちょうどよいのでは? ちなみにうちの夫婦は 平日は夫が早朝出勤、深夜帰宅で、1時間程度しか会っていません。 土日、夫は趣味で出かけて行くか寝ています。ので、土日でも実質平均4~5時間しか会っていないと思います。 一緒に過す時間が短いなら、家でのんびりお茶でも飲みながら話すのが一番かなぁと思いますが。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。長ければいいってものじゃないですよね。
お礼
ありがとうございました。私までわくわくしてきました。デート、楽しんできてください! 確かに、休みがいつもいっしょだとワクワクできないですよね。一緒に暮らしていて、お互いの安否がわかるだけでも幸せだし、たまに過ごすからこそワクワクが味わえる・・と思うと、幸せになりますね。