• 締切済み

サックスに問題あり?

カテを間違えてしまったようなのでこちらに投稿させていただきます。 今年で二十歳になるbudoukaです。ギターやバイオリンなど色々やってみましたが数年しか持たず、今やっているのがテナーサックスになります。 留学中NYのジャズバーで一目ぼれして買ってきてしまいました。親にはまた三日坊主でしょぉ~っと言われながらも初めてから1年と今の所がんばっています(笑 そこでなんですが今使っている楽器が80年代?CONN製 16Mで、音質も自分の好みでは無く低音の方が結構出にくい気がするんです。ピアノと合わせる時にもマウスピースをすごい出さないと合わないんです。(もう取れそうなくらい)購入してからいくら練習してもこの状態です。 言い訳ですが・・・仕事で忙しく初めて以来ついついサボり通しで週一回程度です。最近は時間を作りつつ週4程度やっとこさ練習できています。忙しいとは言っても案外ダラダラしている時間で練習できるもんですね(笑 ダラダラする時間を削るためTVを捨てました(笑 とこんな状態ですので一年目とは言えまったくの初心者で、もちろん自分の腕が悪く音が出にくい、また音程が合わないとの事は重々承知していますがどうしても楽器も疑ってしまうのです。購入したNYのお店も後で聞いた話だと評判が良くないそうです。他のサックスを吹いたことが無いのでこの楽器の良し悪しの判断も付きかねています。 また心機一転新品での購入も考えています。予算20~35万・長年使う事を考えるのであれば50万以下で考えております。おすすめのメーカーありましたら教えて下さい。音質的には柔らかい音が好みです。 アドバイス頂けるとあり難いです。宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#21343
noname#21343
回答No.1

基本的なところですが。 ちゃんとメンテナンスしてますか? 年代モノのようなので、きちんとお手入れしてあげてください。

budouka
質問者

お礼

あんまりしていませんでした・・・。 今度、リペアに出してみようと思います。 アドバイス有難う御座いました。