- ベストアンサー
ゴミを開けられます
近所の人で、出したゴミをわざわざ開けて中をチェックしている人がいます。 当然私のゴミも含まれてるわけで、正直気分のいいものではありません。 ゴミは生活の一端が充分覗けますし、当然汚物などもありますから。 これって犯罪にならないのでしょうか? またこの行為を止めさせる妙案がありましたら、ご意見いただければ幸いです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ゴミは居住地域でしか捨てられないなんて法令 があるかどうかは知りませんが、 私の住んでる市ではゴミは指定の袋(有料)にいれて、居住地区ののゴミ箱(質問者さんの所と同じだと思います)に入れます。スーパーの袋などで捨てるのは禁止です。 隣りの市は指定の袋はありませんが、「このゴミ箱は〇〇市のものです、他市のゴミを捨てないで」という意味の注意書きがしてあります。 ゴミの処理費は市町村の税金です。私の市ではその経費が高いのでゴミ袋が有料となりました。自分の市内のゴミ箱に捨てるなら良いのではないかと思います。 ただし、事業用のゴミ箱は会社とかお店でお金を払ってますから、一般住民用のゴミ箱にね。 本題とは少し離れますが、ゴミ袋を「趣味的」に漁られるのは不快ですから、次善の策として別の場所に捨てるんなら、ということで、回答しました。
その他の回答 (11)
- bloomers_daisuki
- ベストアンサー率14% (40/267)
回答No.1
結果、どうなるかわかりませんが、ごみ袋を閉める直前に、大量の殺虫剤(コンチョールとかコックローチとか不快な臭いのする物)を吹き込んでおくのはどうでしょう?
質問者
お礼
お礼が遅くなりました。 匂いを放つというのは、現実的に効き目ありそうですね。 機会をみつけて挑戦してみようかと思いました。 どうもありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
blue-bellさん、ご回答ありがとうございます。 考えたらゴミ収集は市役所の管轄なんですよね。 同一の市町村で捨てるべきという考えに納得です。 ただ私・・実は市民税を払っている場所と居住地区違うんですよね。 (住民票は事情があって移せません) ゴミ云々前に、根本的に違法なことしているのは私?って思わされてしまいました。 初めての投稿だったのですが、多くの皆さんにご回答をいただき またいろいろな意見を参考にできたことに感謝いたします。 どうもありがとうございました。