- ベストアンサー
他人のゴミを勝手に移動させる行為は犯罪なのか?
- 他人が捨てたゴミを勝手に移動させる行為は犯罪でしょうか?ゴミ収集時にカゴが満杯で自分のゴミが捨てられない場合、既に捨ててある他人のゴミを別の収集所に移動させていますが、法的な問題はあるのでしょうか?
- 他人のゴミを勝手に移動させる行為は法に触れるのでしょうか?ゴミ収集場所が満杯の場合、既に捨てられている他人のゴミを取り出し、別の収集所に移動させていますが、これは許される行為なのでしょうか?
- 他人のゴミを勝手に移動させることは犯罪ですか?自分のゴミを自分の家から一番近いゴミ捨て場のカゴに入れるために、既に捨ててある他人のゴミを別の収集所に移動させているのですが、これは法的に問題がありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ辞めておいた方が無難でしょう。 第三者が見た時に、あなたは移動のつもりでも持ち去りと見た場合、もし不審者として見られていたら通報されます。その際「占有離脱物横領罪」となるかも知れません。また移動中の状況を警邏中の警察官に見られる可能性もあります。そうなれば間違いなく職質になるのでは。 ごみの持ち去りで刑事事件③占有離脱物横領罪 https://kyoto-keijibengosi.com/gomi-mochisari-keijijiken-san-sennyuridatsubutsuoryozai-kyotofu-ujishi/ そうなった場合、移動しただけということを証明して納得してもらう必要もあります。 まだ使えそうなものが捨てられていて、勿体無いと持ち帰ったら、自治体はゴミ処分の手間が省けるし自分はタダで手に入る。結果はウィンウィンにも思えますが、そんなに国民に甘く無いのが法律です(法律を作っている永田町の狸にとっては甘いのでしょうが)。
その他の回答 (3)
- ptwm78
- ベストアンサー率19% (16/84)
他人のゴミを別の集積所に移動する行為は不法投棄と言う犯罪です! 近くの大きな集積所に移動して捨てると有りますが その場所は貴女がゴミを捨てる事を許可された場所ですか? 貴女がゴミを捨てても良いと言う許可が無ければ不法投棄です! 警察に捕まるか?以前に貴女は近所からゴミを持ち去る変人と影で言われている可能性が有ります。 他人は見ていないようでどこかから誰かが必ず見ているものです! ゴミが捨てられないなら、ゴミ箱がまだ空の時間帯か?半分位の時間帯に捨てれば良いだけです。 正当なごみ捨てのやり方はいくらでも有ります! 早起きが出来ないから他人のゴミを移動する等の個人の都合は警察が逮捕を免罪する理由にはなりません!
- hashiroshi
- ベストアンサー率29% (100/336)
>強迫観念で、自分の捨てたゴミを自分の家から一番近いゴミ捨て場のカゴの中に入れておかないと気が済まないので、この行為をやっているのですが、法に触れてないでしょうか? 他人のゴミは、その人の一番近くのゴミ捨て場から移動させるのは平気なのですか?ご自身がやられるとかなりストレスになると思いますが。(つまり、質問者様が捨てた後にゴミ捨て場が一杯なので後から捨てに来た人が質問者様のゴミを別のゴミ捨て場に移動させていた場合です) ゴミを移動させるとき、目撃者からすると、別のゴミ捨て場に移動されているのは見えませんので、ゴミの持ち去りと思われるかもしれません。 また、「別の近くの大きな収集」というのは質問者様は捨ててもいい場所なのでしょうか?権利が無いのに使用していると不法投棄扱いされるかもしれません。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
ゴミは捨ててあるのではなく、捨てた時点で 「収集する市区町村のもの」になったのです。 他人の物ですから触ってはいけません。