- ベストアンサー
Real player のアップデート(有償、無償)について
ソフト上でアップデートを試みたところ、3,600円の支払いの為にクレジットカード番号を要求されました。ここまでに有償であるとは全く気が付かず・・・。(途中メールアドレスや郵便番号など入力、HP上からアップデートをしていれば気が付きますが。) カード番号は入力せずに、とりあえずセットアップは完了しました。 ここで質問ですが、途中で基本版とお勧め版の選択があり、お勧め版を選んだ結果のことだと思いますが納得がいきません。(基本版は無償?) 支払いしなくとも良い方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> たぶん後日請求メールがくるんでしょうね。 > アンインストールするのは問題ありませんが、アンインストールしたものに支払いしたくないですから。 請求がくれば、カスタマーサービスでキャンセルの依頼をすることも可能ですよ。
その他の回答 (3)
- jump-jump-jump
- ベストアンサー率9% (1/11)
ここにも書いてありますよ~
クレジットカード番号を入力していないのであれば、14日間の無償トライアル版としてインストールされていると思います。 よって、そのままアンインストールしても構いません。 無償版プレーヤーのインストールについては、下記URLも参考にしてください。
- 8086
- ベストアンサー率22% (118/520)
支払うことで使えるようになる機能をあなたが必要としているなら手続きをすればいいし、不要ならアンインストールして無料版に変えればいいでしょう。 RealPlayerは無料版をわかりにくい場所に置くなどして、あの手この手で金をせしめようとしますが、不要な場合は無視すればいいです。
補足
御回答ありがとうございます。 特にアップデートをしたいわけでもなかったのですが、しばらく前にインストールした後使用していなかったので、アップデートを試みたまでです。ですから特に有償版にある機能が必要ではなかったので質問した次第です。 アンインストールしただけで宜しいのでしょうか。メールアドレスなどを登録していますが、問題はないのでしょうか。宜しくお願いします。
お礼
御回答ありがとうございます。 結局、無視しているだけでいいということなんでしょうか?気になるのは、とりあえずインストールしてしまったこと(必要ではなかったが、無料ならとインストールした。)とメールアドレスや郵便番号を登録したので、たぶん後日請求メールがくるんでしょうね。 アンインストールするのは問題ありませんが、アンインストールしたものに支払いしたくないですから。