- 締切済み
住宅ローン審査について
はじめまして 新築マンションを購入しようと思っています。 ただし妻に内緒で消費者金融に65万 カードローンが45万あります。 子供は2歳で妻は専業主婦です。 ちなみに私は30で年収が700万です。最悪父(地方公務員)に連帯保証人になってもらおうかとも考えています。 購入予定物件は3500万です。これで住宅ローンは組むことは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
金融機関に勤務しており、以前、個人融資を担当していたこともある者です。 購入物件の価格、年齢、年収、現債務残高だけでは、住宅ローンは組むことが可能かどうかの判断はできません。 頭金がいくらあり、いくら借りて、何年で返済したいのか等々の情報も必要です。 まあ、最低でも1500万円程度の頭金があり(かつさらに余裕資金が必要ですね)、借入額が2000万円程度ならば、仮に借りられたとしても、先々余裕のある生活は送れると判断しますが。 お子さんがまだ2歳とのことですから、ライフプランニングの際には、さらに何人かお生まれになる可能性も考慮して行なってください。 カードローンはともかく、消費者金融は利用履歴があることを嫌う金融機関もありますのでご注意ください。 あと、シミュレーションをされる際には、ボーナス返済分は極力少なくされ、定年までに全額返済をする-という前提で行なわれるといいですよ。 > 最悪父(地方公務員)に連帯保証人になってもらおうかとも考えています。 連帯保証人ということは、保証機関の保証を利用されないということですか? 人的保証はできるだけ避けられた方がいいと思いますが。 いずれにせよ、この情報だけでは、「金融機関次第」としか申し上げようがありません。
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
消費者金融の借金は、通常であれば(ヤミ金などえなければ)、審査時にばれます。 しかも申告していなければ、心証を悪くして落とされます(落ちてもその理由は銀行からは言われません)。 申告していれば、一括返済・解約・返済と解約の証明書の提出を求められることがあります。 銀行でローンを組む場合、保証会社に保証料を払って保証してもらうので、連帯保証人などは不要です。 公庫は保証会社か保証人かを選ぶことができます。公庫は物件に対して融資するようなもので、物件がまともであれば、人の問題はあまり問わないようです。 ただ最近は、銀行の超長期やフラット35がありますし、融資上限が物件価格の80%で、頭金20%が用意できなければ、どちらにしろ銀行のローンは組みますから、あえて住宅金融公庫の融資を選ぶことは少なくなっています。 余談ですが物件価格の5%程度の諸費用と、引越費用等で100万円程度が現金で必要です。 消費者金融・カードローンの返済と合わせると、約385万円程度の現金が必要で、その分頭金に充てられる額が減ります。
- tango7
- ベストアンサー率42% (39/91)
住宅ローンを組んでいるものです。 最近は借り換えしませんか?売却しませんか?の勧誘がひっきりなしです。 私も住宅ローンを組む時は苦労しました。 保証人はなし。 収入は自分のもののみ。 過去にカードローンなどあり。 それでマンション販売会社のローン担当者と話をしていましたが、数銀行断られた後、給与振込や税金、公共料金の支払をうちにしてくれれば、ローンOKの銀行があらわれました。 住宅金融公庫はあっさり通った気が...。 向こうも商売ですから、できるだけローンを通そうと必死です。 まずは担当者と内実を正直に話した上でローンを組みたいと話し合うのがベストと思います。 色々な銀行にかけあってくれるはずです。 今抱えているローンを、うちの銀行に切り替えてくれればOKという可能性もあります。 住宅金融公庫の方はどうなるでしょうか? ちょっとわかりかねます。 とにかくまずは、担当者と色々包み隠さず話してみることだと思います。 連帯保証人もいれば、権利の問題はでてくるでしょうが、なんとかなる気もします。