メビウス(Vista)のWinDVDで画像キャプチャしたい
DVDのキャプチャについての質問です。似たような質問も多いので探してみましたが、答えが見つからなかったので質問させてください。
機械に弱い伯父が、SHARPのノートPC、メビウス(WinXP搭載)を使い続けて、付属のWinDVD(バージョン4)で個人的なDVDをショートカットキーで操作できるようになりました。(再生、巻き戻し、早送り、停止、キャプチャ等)
最近、同じSHARPでVista搭載のPC-CW40Tに買い換えました。WinDVD(バージョン8、for SHARP)が付属されていましたが、キャプチャ機能がついていないようです。
以前買った外付けDVDの付属アプリケーションにWinDVDバージョン5が入っていて、ヘルプを見るとキャプチャ機能も付いているようなのでインストール(WinDVD8をアンインストールの上)してみましたが、DVDを再生できませんでした。メーカーサイトで調べると、Vista非対応のようでした。
キャプチャソフトは数多くありますが、機械に弱い伯父がやっと覚えたショートカットキーですので、できれば同じ操作で使わせてあげたいのです。
WinDVD5をこのPC上で動作させる方法、またはVista上で動いてキャプチャ機能のある別バージョンはありますでしょうか。
最後の手段としては、ソフトを変えて覚えてもらうので、その場合、楽に連続キャプチャができるソフトはありますか?
ご存じの方、よろしくお願いします。