• ベストアンサー

DVDを再生したい

ある施工方法を撮ったDVDが送られてきました。 このDVDをメディアプレイヤーや一般DVDプレイヤーで再生すると再生できません。 NECパソコンに入っていたInterVideo WinDVD for NECでだけ、なんとか再生できました。 このビデオを、外で明後日、上映したいのですが、NECパソコンを持ち出せません。そこで、このDVDをメディアプレーヤーで開ける形式にデータ形式を変更したいのですが、可能でしょうか? なおDVDの中ののファイルを表示できません。 ちなみにOSはVISTAです 恐れ入りますが、よろしくお願いします。 最悪はInterVideo WinDVDの購入を考えていますが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chie65536
回答No.3

メディアの種類は判りますか? 記録フォーマットは判りますか? もし、メディアの種類が「DVD+RW」だった場合「DVD+RWに対応したDVDプレーヤーか、DVD+RWに対応したドライブが付いたパソコン」が必要です。 もし、記録フォーマットが「DVD-VRモード」だった場合「VRモードに対応したDVDプレーヤーか、VRモードに対応したドライブが付いていてVRモードに対応した再生ソフトがインストールされたパソコン」が必要です。 なので、InterVideo WinDVDを買って上映に使うパソコンにインストールしたとしても、再生出来る保証はこれっぽっちもありません。無駄な買い物になる可能性が大です。 パソコンのドライブ装置がそのメディアに対応してなかったり、パソコンのドライブ装置がVRモードに対応してなければ、物理的に読めないので、どんなソフトを買って来ても意味無いからです。 今すぐ、映像を撮った人に「メディアの種類」と「録画モード」を聞いて下さい。聞いたらすぐに、そのメディアの種類と録画モードに対応したDVDプレーヤー(安い再生専用機でも可)を買って来て下さい。じゃないと明後日に間に合いません。 なお、メディアの種類は、レーベル面におもいっきり「DVD+RW」って感じで印刷されているかも。もしレーベル面が真っ白のタイプでも、メディアの中心の穴の近くに印刷してあるかもしれません。 因みに「VRモード」で記録されてるDVD映像は、ちょっとやそっとじゃ、普通の動画に変換するのは無理です。 急いでメディアプレーヤーで使えるDVDに録画し直すなら、元のメディアを再生出来るDVDプレーヤーで再生し、その映像と音声を別のDVDレコーダーでDVDに録画する、と言う方法しかありません。 てゆ~か、元のメディアを再生出来るDVDプレーヤーがあるなら、それで再生すれば良いだけで、録画し直す必要はない訳で。 時間をかければ、上手く再生出来たNECのパソコンを使って中身を吸い出して変換、も可能ですが、これから必要なソフトを探し回って、使い方を調べて、色々と試行錯誤を繰り返して、苦労して変換して、DVDを焼き直し、が可能ですが、これから不眠不休で作業したって絶対に明後日までには終りません。 悪い事は言わないから、今すぐ録画した人から録画モードを聞き出して、再生出来るプレーヤーを買いに走りましょう。 それが無理なら、再生出来たNECのパソコンと同じ型番のNECパソコンをもう1台買うか、無理を承知で持ち出し交渉するしかありません。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

作った人にどういう形式で作ったのか聞くのが最善。

• kadakun1
回答No.2

このDVDをメディアプレイヤーや一般DVDプレイヤーで再生すると再生できません。 メディアプレイヤーではコーディックを入れないとDVDの再生は制限されます。 一般のプレイヤーもDVDの種類によってかなり制限されます。 下記GOMPLAYERはほとんどの種類のDVDが再生できるフリーソフトですので、利用されては?

参考URL:
http://www.gomplayer.jp/
aspha
質問者

補足

ファイルを読み込みにいっても、ファイルが表示されないので、動画を再生させることができませんでした。

• J_Hiragi
回答No.1

そのDVDの拡張子はわかりませんか?

aspha
質問者

補足

DVDをクリックすると、ファイルが表示されません。 だから、拡張子もわからない状態です。 ファイル形式の確認方法は分かりますか?