- ベストアンサー
テレビの映りが急に悪くなりました。
東海テレビ(1ch)とNHK(3ch)が3日前から急に映りが悪くなりました。電波が途切れ途切れで大半がモノクロです。他の局は非常にきれいに映ります。アパートなのですが隣の部屋もです。他の家屋は未確認です。台風の影響かなとも思ったのですが、台風が過ぎた後も元に戻りません。 この状況は大家さんに言うと改善するものなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1chと 3chだけということなら、スポラディックE層による電波障害の可能性があります。 大陸からの電波が電離層に反射して障害を起こすものです。この障害が現れるのは、1chから 3chのみで、季節的にも春から夏にかけてのみです。 ただ、四六時中障害がでているのではなく、しばらくすれば収まります。 台風のあとずっと変わらないというなら、別の原因かもしれません。
その他の回答 (3)
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
アンテナっぽいですね。 1~3chはアンテナの長い方のエレメントで受信します。 エレメントが折れちゃったのでは? あとは、アンテナの給電点(ケーブルが繋がるところ)に水が入って壊れたか。 どちらにしろアンテナ交換です。 アパートの共同アンテナであれば、大家さんがなおしてくれると思います。
お礼
うーん。やっぱりもう少し調べてもらうように電話するべきなのか!? なんにしても、昼前は相当画像が悪かったです。そして現在は大分マシでこの流れだと、17時ごろと21時ごろモノクロになります。周期的に起こるとなると、やっぱり大陸からの電波かなぁ・・・。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
>台風の影響かなとも思ったのですが、台風が過ぎた後も元に戻りません。 台風の影響でアンテナが壊れたら、過ぎても元には戻りませんね。 壊れているのなら、建物の設備なので、大家さんに言って直してもらいましょう。
お礼
風が強かったので壊れちゃったのかもしれませんね。 ありがとうございました~。
- nikyy
- ベストアンサー率16% (6/36)
私の場合、大家さんに言えばただで直してくれましたよー
お礼
早いご返答ありがとうございます。 明日にでも早速電話してみます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 管理会社に電話してみると、同じ苦情が多数寄せられていて、アンテナを調べてもが壊れてなく、困っていたそうです。 なんか、すんごい物理的なものだったのですね。 いいともなんかで、「現在大陸の電波の影響云々」というテロップが流れるあれでしょうか? なにはともあれ、本当にありがとうございました。