- ベストアンサー
どのくらいのビットレートで十分?
通学途中の家から駅までの歩いている間、 電車の中で聞いています。 持っているプレイヤーの容量が小さいので できるだけファイルの容量を 小さくしたいのですがどのくらいがいいですか? ちなみに今は128kです。 この音質には文句は無いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ちなみに今は128kです。 >この音質には文句は無いです。 ↑ではそれで十分です。 但し、メディアの種類か状態か原因はよく分かりませんが、ビットレートが低いと「プチプチ」というノイズが 発生する場合があります。レコードのノイズによく似た音です。(分かるかな?) 聞いてみてノイズが出る様ならビットレートを上げてみてください。
その他の回答 (3)
- jump-jump-jump
- ベストアンサー率9% (1/11)
回答No.4
やっぱりできれば192kぐらいがいいと思いますが128kでも大丈夫だと思いますよ。
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
回答No.3
iPodは容量に余裕があるので、192kにしていますが、 その他のプレーヤーでは64kにしています。 ロック、ポップを電車で聞く分には、私は気にならない です。 ためしに、いろんなビットレートのファイルを作って 聞き比べてみてはいかがでしょう?
- corosan
- ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.2
こんばんは 僕はipodを使ってますがいろいろ試した結果128で十分とういう結論に至りました。 しかし結局は容量と曲数の兼ね合いだと思いますのでご自分で聞き比べて決定してはいかがでしょう? ちなみにこちらのページでビットレートをグラフにして比較し、128で十分という結果が出てます。
お礼
みなさんありがとうございました。 参考になりました。