• 締切済み

大学のことでわからない事がいっぱいあります…

大学には受験科目ってないんですかぁ?  

みんなの回答

noname#62864
noname#62864
回答No.2

「大学では、受験の時に勉強した科目の授業はないのか」という質問ですよね? 大学、学部、科目によって違います。 多くの大学では下記の科目が開講されます。参考にして下さい。 (1)外国語:英語と第二外国語(フランス語、ドイツ語、中国語、ロシア語などのうちの1つ) (2)保健体育(実技、講義) (3)一般教養科目(人文科学、社会科学、自然科学)  この部分が、受験科目と似ていると言えるかもしれませんが、内容や雰囲気は少し異なるでしょう。文学、歴史、地理、社会学、法学、政治学、経済学、数学、物理、化学、生物、地学、etc) (4)専門科目  高校で学んだ内容を基礎として、専門的に深く掘り下げていく事になるでしょう。 (5)卒業研究など 全体としては、高校の授業内容とはかなり異なると思います。また、授業の進め方や雰囲気もかなり違います。 あっ、思い出しましたけれど、最近では新入生の学力が低下しているので、それを補うために、高校の内容の補習授業をしている大学もあるらしいです。 ・・・もしかして、この話だったのですか?

• 6dou_rinne
回答No.1

入学試験を受けてはいるんならありますよ。 推薦で無試験ならないかも。